Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Потеряем ли мы очередь на жилье?

Автор: user-f798921c-c224-11ec-825e-66d8107e7b98

Добрый день. Наша семья состояла на очереди по улучшению жилищных условий, поскольку не хватало положенных кв. м. на каждого члена семьи. В этом году до нас дошла очередь, и начали строиться. Уже вносили несколько месяцев все взносы за собственные средства. На днях старшей совершеннолетней дочке необходимо поменять место регистрации. В таком случае, нам грозит потерять вложенные финансовые средства и планы на дальнейшее строительство? Квартира общей площадью - 55 кв. м. 4 члена в семье.

Отвечает Дмитрий Хмыль
26.09.2022 в 21.32

Договор долевого строительства должен содержать в обязательном порядке определенные существенные условия.

В частности одним из таких существенных условий являются основания расторжения договора до истечения, установленного договором срока его исполнения (абзац пятнадцатый части шестой подпункта 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473 «О долевом строительстве»).

По общему правилу застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора в случаях:

-невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух периодов подряд, установленных договором, если в соответствии с договором уплата цены объекта долевого строительства (цены договора) производится по графику платежей;

-невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух месяцев подряд, если в соответствии с договором уплата цены объекта долевого строительства (цены договора) производится по справкам застройщика;

-неуплаты в полном объеме цены объекта долевого строительства (цены договора) в срок, определенный договором, если уплата цены в соответствии с договором осуществляется единовременно;

-несогласия дольщика с обоснованным застройщиком изменением цены объекта долевого строительства (цены договора) в случаях изменения по соглашению сторон проектной документации в отношении финансируемого дольщиком объекта долевого строительства, по ходатайству дольщика об отказе от оказания услуг, выполнения работ или об оказании дополнительных услуг, выполнении дополнительных работ, а также в случаях изменения статистических индексов стоимости строительно-монтажных работ в нормативный срок продолжительности строительства и дополнительный срок строительства, предусмотренный законодательством, и изменения законодательства об уплате косвенных налогов в указанные сроки, если они оказали влияние на цену объекта долевого строительства (цену договора), если иное не установлено законодательными актами.

Но что бы основанием досрочного расторжения договора было изменение регистрации одним из членов семьи дольщика ни разу не встречал и надеюсь никогда не встречу.

Соответственно изменение регистрации места жительства Вашей дочери в процессе строительства не должно повлиять на данное строительство, тем более привести к расторжению договора строительства. Осуществляется строительство как нуждающимися или нет в данной ситуации значения не имеет.

Однако на всякий случай внимательно изучите свой договор на предмет его расторжения. И для успокоения можете в письменной форме по данному вопросу обратиться к застройщику, что бы у Вас на руках был их ответ.