Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.176 м²

Снимут ли с очереди по улучшению жилищных условий?

Автор: user-a4e63730-3a57-11ed-8257-611799a11d49

Добрый день! Муж стоит в очереди на улучшения жилищных условий в Центральном районе г. Минска с 2010 года. В 2018 году мы построили однокомнатную квартиру в Партизанском районе общей площадью 43 кв. м. Собственник квартиры муж, прописан он остался в Центральном районе. В новой квартире зарегистрирована я и двое разнополых детей. Снимут ли мужа с очереди?

Отвечает Дмитрий Хмыль
26.09.2022 в 21.19

Основания, по которым граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий перечислены в статье 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

Так в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае если отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае добровольного волеизъявления на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте производится после государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо заключения договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства.

К сожалению, в Вашем вопросе не указано по какому основанию Ваш муж состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому снимут или нет Вашего мужа с данного учета сказать сложно.

При приобретении жилого помещения, как правило, основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий отпадают. Поэтому применительно к Вашей ситуации Вашего мужа скорее снимут, чем не снимут.

Если у Вашего мужа основания все же отпали, то в результате сверки (уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) это выясниться. 

Снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий производится по решению местного исполнительного и распорядительного органа, руководителя (уполномоченного им лица) иного государственного органа, другой организации совместно с профсоюзным комитетом (при его наличии), принявших их на учет. О принятом решении гражданину сообщается в письменной форме в десятидневный срок с даты его принятия с указанием оснований для снятия с учета.

Так как Ваш муж состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в Центрально районе г. Минска, то принимая во внимание год постройки однокомнатной квартиры и то, что уточнение данных для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства происходит ежегодно, то если бы у Вашего мужа опали основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, его уже должны были снять с данного учета и известить.

Есть вариант, при котором очередность граждан, у которых отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в период состояния на учете, но которые по каким-либо причинам не были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, переносится с даты первоначального принятия на учет на дату повторного возникновения оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством при условии их наличия на дату принятия решения о переносе очередности (пункт 6 статьи 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З).

Информацию об очереди Вашего мужа (сняли с очереди, перенесли или как состоял, так и состоит)  можно узнать через сайт Мингорисполкома в сети Интернет или через личное обращение в администрацию Центрального района г. Минска (Одно окно).