Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.176 м²

Имею ли я право получить льготный кредит в Минске?

Категория: льготный кредит
Автор: user-d923ce1e-3993-11ed-810f-36151b799575

Добрый день! Мать стоит в очереди по улучшению жилищных условий (проживание в служебном помещении МЧС) в Гродненской области, районный центр. Очередь уже подошла и по заявлению я, как родная дочь, могу принять эту очередь. Однако я более 10 лет живу и официально работаю в г. Минске с пропиской в Гродненской области. Никакой недвижимости более нет. Имею ли я право получить (или хотя бы попытаться подать на рассмотрение) льготный кредит в Минске или Минском районе?

Отвечает Дмитрий Хмыль
26.09.2022 в 21.08

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, по письменному заявлению гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства, государственном органе, другой организации по месту работы (службы) производится переоформление очереди с этого гражданина на совершеннолетнего члена его семьи с его согласия с представлением документов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 40 настоящего Кодекса. Документы, указанные в абзацах восьмом и девятом пункта 2 статьи 40 настоящего Кодекса, прилагаются к заявлению в зависимости от оснований для принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Такое переоформление производится по месту жительства гражданина со времени принятия члена семьи на учет в составе семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не ранее наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак. Переоформление очереди с гражданина на совершеннолетнего члена его семьи по месту работы (службы) в соответствии с частью первой настоящего пункта производится с даты трудоустройства (поступления на службу) члена семьи в государственный орган, другую организацию, но не ранее даты принятия члена семьи на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в составе семьи гражданина, с которого производится такое переоформление.

Соответственно, действительно если Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с Вашей матерью, то Вы можете переоформить очередь на себя. Однако очередь как была в районном центре Гродненской области, так в ней и останется, а к Минску или Минскому району данная очередь как не имела, так и после переоформления на Вас не будет иметь абсолютно никакого отношения.

К тому же в соответствии с частью четвертой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, включаются в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах по месту постановки на такой учет. Включение в списки на получение льготных кредитов граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в иных населенных пунктах, осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при условии принятия гражданами и членами их семей, включаемыми в списки на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретенных с использованием льготных кредитов жилых помещениях, а также строительства (реконструкции) или приобретения этих жилых помещений:

-в городах (за исключением областных центров и г. Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в областных центрах и г. Минске;

-в поселках городского типа и сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городах областного и районного подчинения;

-в сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в поселках городского типа и сельских населенных пунктах.

Как результат прав на получение государственной поддержки ни применительно к Минску, ни к Минскому району Вы не имеете.

Подать заявление Вы можете – это Ваше право, однако получите отказ.