Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных

Автор: Екатерина Костючик

Здравствуйте. Многодетная семья. 5 человек. Все прописаны в доме 80 кв. В доме 1/3 часть находится у меня в собственности путем наследования дома на троих. Часть не выделена в отдельную. Больше никто не прописан. Нам отказывают в постановке на очередь, так как 80 кв. делят на нас пятерых, а это белее 15 кв. на человека. Если кто-то из собственников, прописанных в другой сельской местности, пропишется к нам, будет ли это ухудшением жилищных условий. И имеет ли значение, сколько времени этот собственник был зарегистрирован в другой сельской местности. Спасибо за ответ.

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.09.2022 в 11.34

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий, если в результате такого ухудшения возникли основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, путем:

-уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в которых обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала пятнадцать квадратных метров (в городе Минске - десять квадратных метров) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте;

-вселения в жилое помещение, если до этого они имели в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилое помещение общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте, за исключением граждан, выселенных из таких жилых помещений в судебном порядке;

-вселения в жилое помещение других граждан (за исключением вселенных в установленном порядке и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, нанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, так и членов их семей, не имевших до этого в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте жилого помещения, в котором они были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте. При этом под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста);

-вселения в общежитие, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, договора финансовой аренды (лизинга) жилого помещения, если граждане ранее были обеспечены жилым помещением общей площадью пятнадцать квадратных метров и более (в городе Минске - десять квадратных метров и более) на одного человека, соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте.

При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий.

Соответственно если кто-то из собственников, зарегистрированных в иных населенных пунктах зарегистрируется (пропишется) в данном жилом помещении, то исходя из описанной Вами ситуации это будет ухудшением жилищных условий.

Сколько этот собственник был зарегистрирован в ином населенном пункте значения не имеет.