Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.176 м²

Имеем ли мы право на получение льготного кредита на достройку дома?

Категория: льготный кредит
Автор: user-e15a802c-34a3-11ed-9d12-36151b799575

Здравствуйте! В апреле следующего года мне исполняется 31. Мужу уже 32. На данный момент мы молодая семья с 2 детьми. Имеем в собственности квартиру 38 квадратов в Барановичах. Прописаны все в квартире. А строим дом в городе Лунинец. Стоим в Барановичах, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Имеем ли мы право на получение кредита льготного? На достройку дома? Но 2 года назад вступила в наследство вместе с братом и сестрой 2 домов после смерти родителей. Полгода назад один дом подарили брату. А второй продали ему. Эти дома не в самом городе. А в Лунинецком районе.

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.09.2022 в 10.48

В соответствии с частью четвертой подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, включаются в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в населенных пунктах по месту постановки на такой учет. Включение в списки на получение льготных кредитов граждан, желающих улучшить свои жилищные условия в иных населенных пунктах, осуществляется соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при условии принятия гражданами и членами их семей, включаемыми в списки на получение льготных кредитов, обязательств по их регистрации по месту жительства в построенных (реконструированных) или приобретенных с использованием льготных кредитов жилых помещениях, а также строительства (реконструкции) или приобретения этих жилых помещений:

-в городах (за исключением областных центров и г. Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в областных центрах и г. Минске;

-в поселках городского типа и сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в городах областного и районного подчинения;

-в сельских населенных пунктах (за исключением населенных пунктов Минского района) - гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в поселках городского типа и сельских населенных пунктах.

Соответственно, так как Лунинец это город, а состоите Вы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Барановичах, то есть не в Минске и не областном центре, то улучшить свои жилищные условия с использованием государственной поддержки в Лунинце Вы в принципе не можете ни при каких обстоятельствах.