Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.176 м²

Льготный кредит молодой семье с 1 ребенком

Категория: льготный кредит
Автор: user-2d13a490-3430-11ed-8257-611799a11d49

Добрый день. Подскажите, такой вопрос. Стоим на очереди в исполкоме с 1988 года как молодая семья (есть один ребенок). Подскажите, имеем ли мы право на получение льготного кредита или вообще какие-то льготы на строительство жилья или покупку вторичного жилья? В исполкоме утверждают, не подо что мы не подходим, только на общих условиях кредитоваться, и вообще строительства для нашей категории нет. Предложили только строительство квартиры, и иди, бери кредит в банке на общих условиях.

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.09.2022 в 10.39

В местном исполнительном комитете Вам ответили правильно.

Для того что бы рассчитывать на государственную поддержку при строительстве нужны основания дающие право на таковую.

Перечень данных оснований перечислен в подпункте 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Исходя из описанной Вами ситуации данных оснований у Вас нет.

Данные основания могли бы быть, например, (так как Вы относитесь к категории молодая семья) если бы у Вас было двое несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов (абзац семнадцатый части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

Если вести речь о приобретении жилого помещения на вторичном рынке, то в данной ситуации прав на государственную поддержку у Вас в принципе нет.

Соответственно если Ваша очередь уже подошла единственное на что Вы можете рассчитывать это имущественный налоговый вычет и естественно на то, что общая стоимость строительства жилого помещения как нуждающимся будет гораздо ниже его рыночной цены.