Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Очередь на улучшение жилищных условий

Автор: user-6fa558c2-8fbb-11ec-86c5-66d8107e7b98

Добрый день. Стоим на учёте нуждающихся в г. Гродно. Семья 4 человека. Основание - нехватка жилой площади (52 кв. м.) двухкомнатная квартира. Собираемся приобрести трёхкомнатную квартиру 85 м2. Т.к. средств не хватает для покупки, то хотим сначала продать свою квартиру. Вопрос снимут ли нас с учёта нуждающихся после продажи, и сможем ли мы воспользоваться имущественным налоговым вычетом потом при покупке новой? Если нет, то какой должен быть порядок, чтобы его всё-таки получить? Спасибо

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.09.2022 в 10.28

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае если отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий; выезда на место жительства в иной населенный пункт, за исключением случаев, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений.

Соответственно в любом случае либо после покупки трехкомнатной квартиры, либо после регистрации в купленном жилом помещении (основание снятия зависит от того где будет приобретаться трехкомнатная квартира – в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий или нет) Вас снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается имущественного налогового вычета, то одним из документов, предоставляемых для получения имущественного налогового вычета будет справка подтверждающая, что Ваша семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояла на таком учете на момент заключения договора купли-продажи трехкомнатной квартиры.

То есть применительно к имущественному налоговому вычету достаточно, что бы Вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент заключения договора купли-продажи трехкомнатной квартиры, а не на момент обращения за получением имущественного налогового вычета.

Соответственно, в принципе никаких проблем в Вашей ситуации я не вижу.

Продали свою квартиру, в тот же день купили трехкомнатную, зарегистрировали ее, после того как станете собственниками трехкомнатной квартиры можете хоть в тот же день обратиться за справкой о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (выдается она в день обращения и действует шесть месяцев) и с данной справкой и иными необходимыми документами уже обратиться за предоставлением имущественного налогового вычета.