Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.238 м²

Возврат залога при расторжении договора аренды

Категория: аренда квартир
Автор: user-614869dc-a432-11ec-aff8-66d8107e7b98

Здравствуйте. Из-за привязки арендной платы к курсу продажи доллара коммерческим банком больше не могу снимать квартиру, и вынужден расторгать договор аренды по своей инициативе, следующий месяц проживания - последний. При въезде дал залог арендодателю в размере месячной арендной платы, который, как прописано в договоре - "в случае расторжения договора залог зачитывается в платежи последнего месяца (периода) аренды, жилищно-коммунальные услуги, в счет погашения стоимости ремонта, имущества, ущерба наймодателю, разница возвращается нанимателю". Арендодатель требует оплату этого последнего месяца, прав ли он вообще? Также проглядел в договоре, последняя графа, пункт 13 в дополнительных условиях прописано, что в случае расторжения договора по инициативе нанимателя, залог не возвращается 50%. Имел ли он право такое прописать вообще, и есть ли какие-нибудь варианты этого избежать? Договориться не выйдет.

17.03.2022 в 16.15

Добрый день. Подписав договор аренды, Вы согласились с его условиями. В дополнительных условиях можно прописывать различные условия, не противоречащие основному договору и законодательству.

Учитывая, что в подписанном договоре аренды предусматривался залог в том числе «… в счет погашения стоимости ремонта, имущества, ущерба наймодателю» сначала необходимо определиться с наймодателем о размере возможного ущерба, возмещение которого может быть удержано посредством залога. Если Вы своими действиями не нанесли ущерба наймодателю, то по тем условиям, что Вы указали получается, что Вы должны внести 50% от стоимости аренды, остальная часть компенсируется залоговой стоимостью. 

В случае, если Вы не согласны с какими-либо условиями подписанного Вами договора, Вы можете оспорить эти условия только в судебном порядке (с уплатой государственной пошлины и других необходимых платежей).