Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.216 м²

Строительство льготного жилья в случае, если очередь не подошла

Автор: user-20d3e2b2-67c6-11ec-97a6-66d8107e7b98

Здравствуйте. Семья (муж, жена, ребёнок 1.8 г.) стоим на очереди на улучшении жилищных условий с 21.10.2014 г. В отделе администрации центрального района г. Минска. На получение льготного кредита не рассчитываем, и получить квартиру за полцены тоже. Но, можем ли мы, как стоящие на учете, приобрести квартиру от гос. Застройщика по сниженной цене за метр квадратный (к примеру, не за 1300$, а за 1200$.). Или для этого тоже должна подойти очередь, которая никогда не приблизится? Заранее спасибо за ответ☺️

Отвечает Дмитрий Хмыль
31.12.2021 в 15.01

В данной ситуации следует рассмотреть две ситуации первая и самая распространенная это строительство и вторая ситуации это продажа уже готового жилья

При строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика последний вправе предусматривать при формировании стоимости строительства одного квадратного метра общей площади объекта долевого строительства в пределах нормативной площади, которая устанавливается в размере 20 кв. метров (в г. Минске - 15 кв. метров, а для многодетных семей - 20 кв. метров) на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 30 кв. метров), ограниченную прибыль, размер которой не должен превышать пяти процентов от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

При определении общей нормативной площади, приходящейся на семью дольщика, не учитывается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности дольщика и членов его семьи, улучшающих совместно жилищные условия.

Застройщик вправе осуществлять строительство общей площади жилого помещения, превышающей указанную выше нормативную площадь для семьи дольщика, по цене, установленной для граждан, строящих в данном жилом доме жилые помещения без использования государственной поддержки и (или) ограничения прибыли застройщика (при наличии в составе семьи дольщика членов семьи, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также при строительстве членами семьи дольщика, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, общей площади жилых помещений, превышающей установленную выше нормативную площадь).

В случае отсутствия в строящемся жилом доме жилых помещений, строящихся без использования государственной поддержки и (или) ограничения прибыли застройщика, жилое помещение в части площади, превышающей указанную выше нормативную площадь для семьи дольщика, по решению застройщика может строиться с прибылью, размер которой не ограничивается.

Соответственно если найдете такой объект то сможете.

Как долго Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в данной ситуации значения не имеет.

Единственное меньшая стоимость строительства как нуждающимся будет не всей квартиры, а только нормативной площади (20 кв. метров (в г. Минске - 15 кв. метров, а для многодетных семей - 20 кв. метров) на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 30 кв. метров).

Стоимость площади превышающей нормативную будет как для всех остальных, то есть выше.

Если вести речь о приобретении уже готового жилья, то с согласия Минского городского Совета депутатов по решению Минского горисполкома находящиеся в собственности г. Минска жилые помещения построенные в г. Минске и городах - спутниках г. Минска застройщиками из числа государственных организаций за счет собственных средств и не реализованные до завершения строительства могут быть проданы без проведения аукциона гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, с учетом очередности принятия их на такой учет.

При этом продажа таких жилых помещений осуществляется по стоимости, определенной по данным бухгалтерского учета, с установлением ограниченной прибыли не более 5 процентов.

Так как таких квартир крайне мало и отчуждаются они исключительно с учетом очередности принятия граждан на такой учет, то исходя из описанной ситуации рассчитывать на данный вариант боюсь Вам не приходится.