Минск и обл 1.221 м²

Продажа недвижимости через ИП

Категория: Продажа квартир
Автор: Максим Тимошко

Добрый день. Я как ИП хочу продавать недвижимость. Подскажите, пожалуйста, как законно мне оформить сделку? В части: Нужно ли мне оформить ТН2 покупателю (или какой-то другой документ для подтверждения операции, кроме договора купли/продажи)? Буду благодарен, если подскажите вариант, как это делается для физ. лица, так и для юр. лица. Заранее спасибо.

Отвечает Дмитрий Хмыль
13.10.2021 в 22.15

Я считаю, что при реализации квартиры индивидуальным предпринимателем физическому лицу, если данная квартира числится в составе основных средств, необходимо выписать накладную.

Так как первичными документами при продаже основных средств являются акт о приеме-передаче основных средств и накладная.

В части восьмой пункта 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58, предусмотрены случаи, когда накладная может не оформляться, однако все эти случаи неприменимы к описанной ситуации.

А вот при реализации квартиры организации накладная может не оформляться.

Что касается акта о приеме-передаче основных средств, то в соответствии с пунктом 29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26, выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением выбытия основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.), а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23.

Соответственно при реализации квартиры физическому лицу оформлять акт о приеме-передаче основных средств не требуется, а при реализации квартиры организации требуется.

По вопросу как это делается Вам лучше обратиться к налоговому инспектору или налоговому консультанту.