Минск и обл 1.221 м²

Социальное жилье. Основания для того, чтобы государство выселило из социальной квартиры.

Автор: Егор Гладкий

Сирота живёт в социальной квартире. Прописано 4 человека. Сирота и ее дети. Может ли она приобрести домик в деревне и не лишится социальной квартиры? Какие основания нужны для того, чтобы лишить человека социального жилья? Интересует именно вопрос незаконной сдачи социального жилья другим лицам. Если заявить о незаконной сдаче, то в какой орган обращаться? И какова вероятность того, что могут лишить права проживания в социальном жилье беременной матери с тремя детьми? Учитывая тот факт, что сейчас семья сироты находится на учёте как социально опасное положение для детей. Спасибо

Отвечает Дмитрий Хмыль
31.08.2021 в 15.43

Само по себе приобретение домика в деревне не лишает человека социальной квартиры.

Если только не произойдет выезд нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи на место жительства в данный дом, тогда договор будет расторгнут со дня их выезда (пункт 1 статьи 109 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З).

Непосредственно основания выселения и расторжения либо прекращения договора найма жилого помещения социального пользования перечислены в статьях 85 и 109 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

Что касается незаконной сдачи, то хоть в данных статьях ничего не говорится об этом, это все же является нарушением договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда.

Права сдавать данное жилое помещение по договору поднайма у нанимателя нет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, предмет договора найма жилого помещения является существенным условием договора найма жилого помещения.

В соответствии с подпунктом 10.2 пункта 10 типового договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2013 г. № 193 «Об утверждении типового договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда», данный договор может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае нарушения нанимателем и (или) проживающими совместно с ним членами его семьи существенных условий договора.

Предметом данного договора является предоставление наймодателем жилого помещения нанимателю и членам его семьи для проживания (владения и пользования), но ни как не для сдачи его в поднайм.

Однако проблема в том, что законодательством не определен четкий порядок действий в ситуации, когда нарушение заключается в сдаче внаем социальной квартиры, нет пошаговой инструкции, какие меры воздействия предпринять к нарушителю (предупреждение, выселение и т.д.).

Соответственно, принимая во внимание, что квартира предоставлена многодетной сироте, на данный момент еще и беременной, то изначально даже при выявлении данного нарушения ее вряд ли выселят, а скорее предупредят. И только при неоднократном выявлении данного нарушения будет поставлен вопрос о выселении.

Обращаться по данному вопросу лучше в местный исполнительный комитет принявший решение о предоставлении жилого помещения социального пользования.