Минск и обл 1.227 м²

Наследование дома и земельного участка

Категория: наследование
Автор: user-ad53a950-fc70-11eb-b68a-95ed15efb80f

Умер отец. Остался дом и земельный участок. 2 наследника (2 дочери). Используем дом как дачу. Каким образом лучше решить вопрос наследования, с точки зрения юриспруденции? Продавать участок и дом 1 дочь не хочет! 1) Вступить 2 дочерям в наследство на дом и земельный участок, (разделить на доли?- возможности нет, изолированы 2 комнаты, общий зал, кухня, котельная). Если вдруг кто-то захочет продавать, как его делить... Если, например, умирает - то наследники муж и дети? Долю им отдавать не хотим. одна замужем (2 детей), другая нет (1 ребенок). 2) Вступать в общее пользование собственностью? При том же раскладе не хотим, чтобы муж и дети сестры были собственниками. 3) 1 дочери или двоим от наследства? И должны ли два собственника платить за все вместе? Одна из сестер не хочет и не может этого делать. Ремонт дома и поддержание его и т.п.?

27.08.2021 в 15.02

В данный момент жилой дом принадлежит вам в равных долях на праве собственности. Соответственно пользование и владение у вас в равных долях, соответственно есть  обязанности по оплате и право проживания в данном жилом помещении. У вас, как и у сособственника первоочередное право покупки.

     1. Если вы хотите продать свою долю вам необходимо за свой счет и с согласия второй стороны выделить свою долю в натуре с отдельным входом. Поставить вторую сторону в известность нотариально или получить согласие на продажу.

  1. Предложить свою долю сособственнику или выкупить самим.

Распоряжаться имуществом, которое вам не принадлежит вы не можете. В случае смерти сособственника наследование будет согласно законодательства без вашего согласия. Также, без вашего согласия сособственник может подарить свою долю любому лицу.