Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.262 м²

Смена подрядчика и темпы строительства

Автор: vadim.chichkan

Добрый день, строюсь в комплексе Минск-мир, подрядная организация нахватало домов и теперь не успевает сдать дома и не хватает строителей. Мой дом должен сдаться в июле 2022 года, но уже сейчас вижу, что его не сдадут не в 2022 году, и скорее всего и в 2023 году. Застройщик в лице Даны, говорит все по плану, хотя я регулярно осматриваю стройку, работы идут очень медленно. Соседние дома, где застраивают другие подрядные организации, строят дома 2023 года сдачи, и уже они в 2 раза выше дома 2022 года сдачи. Как можно повлиять на подрядную организацию или ее сменить, чтобы поменяли подрядчика ООО "ЯРКИДА"?

19.08.2021 в 20.26

Отношения дольщика и застройщика регулируются договором создания объекта долевого строительства (у каждого застройщика своя форма договора). Основные нормы, которые должны быть отражены в договоре долевого строительства, указаны в Типовом договоре создания объекта долевого строительства (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156). Этой типовой формой не предусмотрено право дольщика требовать сменить подрядную организацию. Вместе с тем, у дольщика есть право ознакомиться с проектной документацией, имеющей отношение к объекту долевого строительства и получать от застройщика информацию о ходе строительства. Также типовой формой установлено (п.2.3), что, если строительство не может быть завершено в определенный договором срок, застройщик по согласованию сторон изменяет срок своих обязательств. При этом он не позднее чем за один месяц до истечения срока исполнения обязательств по договору должен направить дольщику заказным письмом с уведомлением соответствующее обоснование и предложение о внесении изменений в договор путем подписания дополнительного соглашения к договору, в котором предусматривается изменение срока и иных связанных с этим условий договора.

В соответствии сп.1.24 Указа Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве», контроль за порядком заключения и исполнения договоров осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом, выдавшим застройщику разрешительную документацию на строительство объекта строительства.

Таким образом, в случае, если дольщик желает ознакомиться с ходом строительства (например, узнать о планируемых сроках строительства), он может письменно обратиться к застройщику с этим вопросом. В случае, если у дольщика имеются вопросы по исполнению договора создания объекта долевого строительства (в том числе и вопросы по сроку окончания или иные вопросы, связанные со строительством) дольщик имеет право обратиться в местный исполком (для строительства комплекса «Минск-Мир» разрешение выдавалось Мингорисполкомом).