Минск и обл 1.216 м²

Полагается ли поддержка по Указу №240 студентке?

Автор: user-64e73710-e91d-11eb-bd2c-91157f338dad

Здравствуйте! Полагается ли поддержка по Указу №240 студентке, обучающейся на дневной бюджетной форме в вузе, получившей участок для строительства жилого дома как нуждающаяся в улучшении жилищных условий? Не сирота. Спасибо!

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.07.2021 в 15.07

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах):

-гражданам, перечисленным в абзацах втором – семнадцатом части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», например, из числа многодетных семей; граждан, в семьях которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях и т.д.;

-прокурорским работникам, гражданам из числа прокурорских работников, уволенных со службы в органах прокуратуры по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением численности или штата работников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий), имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на службе в органах прокуратуры;

-малообеспеченным гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области.

То есть, состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий мало, необходимо еще и наличие оснований.

К тому же следует так же учитывать, что во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», на сегодняшний день принято решение выдавать субсидию только тем, кто отстоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более десяти лет (за исключением отдельных категорий граждан, прямо предусмотренных законодательством Республики Беларусь - многодетные семьи; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы; сироты и т.д.).

Соответственно, исходя из описанной ситуации, боюсь рассчитывать на господдержку Вы не сможете.

За более детальной информацией Вы можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.