Минск и обл 1.216 м²

Снятие с очереди на жильё при дополнительной временной регистрации

Автор: user-cbf08690-df14-11eb-bd2c-91157f338dad

Добрый день. Снимут ли с очереди на жильё по месту регистрации, если была дополнительно оформлена временная регистрация по другому адресу в этом же городе? Это не считается улучшением жилищных условий?

09.07.2021 в 15.42

В соответствии со ст.45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выезда на место жительства в иной населенный пункт, за исключением случаев, если они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в государственном органе, другой организации, расположенных в данном населенном пункте, и не прекратили с ними трудовых (служебных) отношений.

При этом:

место жительства - местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает;

место пребывания - местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает.

Поскольку основание для снятия с учета предусматривает выезд на место жительства, а не на место пребывания, следовательно регистрация по месту пребывания по другому адресу не повлияет очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под улучшением жилищных условий понимаются обстоятельства, которые приводят к тому, что основания нуждаемости в улучшении жилищных условий, предусмотренные в ст.36 ЖК отпадают. Например, улучшением жилищных условий могут являться: приобретение в собственность жилого помещения или получение жилого помещения во владение и пользование в качестве члена семьи или по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда и т.п.