Минск и обл 1.216 м²

Улучшение жилищных условий

Автор: user-14ddc280-db11-11eb-8186-66d8107e7b98

Стою в очереди на улучшение жилищных условий (очередь общая) с 2012 года в г. Витебске. Регистрация у меня в г. Витебске по договору найма. Недавно вышла замуж и сменила фамилию. Сохранится ли моя очередь? Нужно ли включать в состав семьи моего мужа? Могут ли снять с очереди, если у мужа в Минске в собственности квартира, в которой он зарегистрирован? При покупке жилья имею ли я право на имущественный вычет, если квартира оформлена на меня с новой фамилией?

09.07.2021 в 15.16

Смена фамилии не влияет на очередность нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязанность уведомлять о смене фамилии организацию или местный исполком, в котором гражданин состоит на учете нуждающихся, законодательством не установлена, однако в целях предотвращения снятия с учета целесообразно обратиться по месту постановки на учет с новым паспортом для внесения уточняющих изменений.

Процедура включения супруга в состав семьи предполагает наличие у него оснований для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий. В случае, если таких оснований (п.1 ст.36 ЖК) не имеется, при включении его в состав Вашей семьи, вас обоих могут снять с учета (это зависит от оснований нуждаемости).

Право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшие на таком учете на момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего оплату цены одноквартирного жилого дома или квартиры в рассрочку, кредитного договора или договора займа в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (часть третья подп.1.1 п.1 ст.211 НК).