Минск и обл 1.245 м²

Изменение стоимости квадратного метра

Категория: цены на квартиры
Автор: user-52f84942-d467-11eb-a822-66d8107e7b98

Добрый день. Меня зовут Надежда. 14 мая мы заключили договор долевого строительства с Минским домостроительным комбинатом. Дом ещё на этапе котлована, планируемая сдача - ноябрь 2022. Стоимость квадратного метра 1850 руб. Строимся мы с привлечением субсидии по Указу №240 и материнского капитала. Пока я нахожусь в декретном отпуске, но через год, когда я планирую возвращаться к работе, нужно будет думать либо о коммерческом кредите, либо искать деньги - сумму, которая не покрывается льготами. Читаю новости о подорожании строительных материалов, и возникает вопрос: может ли подорожать для нас цена квадратного метра? В строительном комбинате сказали, что был какой-то Указ или распоряжение о такой возможности удорожания, но мы успели не подпасть под него. Можете ли вы разъяснить ситуацию?

02.07.2021 в 16.26

Долевое строительство регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве». В этом Указе предусмотрен пункт 1.11 (часть третья), в котором установлено, что застройщик вправе изменить цену договора (цену объекта долевого строительства) в случае изменения прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный срок строительства объекта, а также изменения законодательства об уплате косвенных налогов в период строительства объекта, если они оказали влияние на цену договора (цену объекта долевого строительства).

При этом, в расчет прогнозного индекса стоимости СМР на год (более длительные периоды) производится, в том числе, с учетом стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, как отечественных, так и импортируемых.

Таким образом, цена объекта долевого строительства может изменяться после изменения прогнозных индексов цен в строительстве.