Минск и обл 1.242 м²

Изменение целевого назначения земельного участка

Автор: kremplena@mail.ru

Купила бывшую школу с целью переоформления под жилой дом. Земельный участок более 1 га - под обслуживание данного строения. Как изменить целевое назначение земельного участка такого размера под обслуживание жилого дома и ЛПХ? Все документы для подачи в БТИ собраны, кроме разрешения исполкома на изменение целевого назначения земельного участка. Они мотивируют отказ размером участка...

Отвечает Дмитрий Хмыль
19.04.2021 в 14.29

Порядок изменения целевого назначения земельных участков осуществляется в соответствии с Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780.

В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 3 Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780, решения об изменении целевого назначения земельных участков принимаются местными исполнительными комитетами - в границах соответствующих административно-территориальных единиц согласно их компетенции по изъятию и предоставлению земельных участков.

В соответствии частью первой пункта 5 Положения о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780, местный исполнительный комитет принимает решение при отсутствии оснований для отказа в изменении целевого назначения этого участка, обусловленных градостроительными регламентами, природоохранными (с учетом требований, по соблюдению установленного в соответствии с законодательством режима ведения хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, особо охраняемых природных территорий и режима лесопользования в зависимости от категории лесов) и другими требованиями законодательства.

В соответствии с частями 1-3 статьи 36 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается:

-в городах - от 0,05 до 0,15 гектара включительно;

-в сельских населенных пунктах, поселках городского типа - от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Размеры земельных участков, предоставляемых для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах, расположенных в пригородных зонах г. Минска, областных центров и городов областного подчинения, устанавливаются от 0,1 до 0,15 гектара включительно. Размеры земельных участков, находившихся в пользовании граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц до 1 января 2008 года и предоставляемых для обслуживания жилых домов, квартир в блокированных жилых домах (при соблюдении условий, установленных законодательством), в указанных населенных пунктах устанавливаются от 0,15 до 0,25 гектара включительно.

Размер земельных участков, предоставляемых гражданину Республики Беларусь в сельском населенном пункте, поселке городского типа, в котором он зарегистрирован, или предоставляемых в ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, не может превышать 1 гектара, а предоставляемых в аренду - 4 гектаров с учетом размера земельного участка, предоставленного на территории соответствующего сельсовета для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме. Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства в частную собственность или пожизненное наследуемое владение, в таких населенных пунктах в аренду могут предоставляться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.

Соответственно если земельный участок превышает указанные выше размеры, изменить целевое назначение земельного участка не получиться.

Необходимо привести размеры земельного участка в соответствии с нормативами.

Обратитесь к землеустроителям, возможно путем раздела земельного участка (если данная процедура не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил) сможете решить свой вопрос, или же в добровольном порядке согласовать изъятие излишков.

Так как данный вопрос лежит в компетенции местного исполнительного комитета, то необходимо решать данный вопрос во взаимодействии с ним. Местные исполнительные комитеты в целом идут на встречу, и если есть законный способ решить Вашу проблему, Вам его обязательно подскажут.