Минск и обл 1.242 м²

Льготный кредит + штраф от банка

Категория: льготный кредит
Автор: Isteri4ka176@mail.ru

Здравствуйте. Стояли на очереди для улучшения жилищных условий 2010 г. В 2013 г. взяли участок для строительства дома. За 4 года построили только фундамент. В 2017 году исполком предложил нам льготное кредитование (по Указу №240), так как у жены 3 гр +19 статья. На тот момент был один ребёнок (2015 г.р). Банк нам дал 10 000 долларов. Но, условием в договоре было до 2021 сдать дом в аренду, мы построили коробку + крыша + окна и двери. Но, в эксплуатацию не ввели, так как нет внутренней отделки. Теперь нам грозит штраф 10% от суммы. Мы написали заявление на отсрочку, так как родился второй ребенок (2020 г.р). Банк дал нам ещё полгода. Платим все исправно. Строим сами, ещё есть кредиты. Как быть в этой ситуации? Как избежать штрафа?

Отвечает Дмитрий Хмыль
14.04.2021 в 11.18

В соответствии со статьей 137 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З, по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. При этом взимание кредитодателем каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом не допускается.

В соответствии с абзацем шестым статьи 140 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З, условия об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору являются существенными и соответственно должны быть прописаны в договоре, что и было сделано. Вы же в свою очередь на данные условия согласились.

Так же в соответствии с частью четвертой статьи 144 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25 октября 2000 г. № 441-З, при неисполнении кредитополучателем условий кредитного договора о целевом использовании кредита кредитодатель, если иное не предусмотрено кредитным договором, вправе потребовать от кредитополучателя досрочного возврата (погашения) кредита, уплаты причитающихся процентов и (или) отказаться от дальнейшего кредитования кредитополучателя по этому договору.

Вы нарушили сроки строительства жилого помещения, не ввели его в эксплуатацию, не можете зарегистрироваться в данном жилом помещении и т.д., то есть у Вас прямое неисполнения условий кредитного договора.

Договор же необходимо исполнять строго в соответствии с его условиями. Так как условия нарушены, банк в данной ситуации имеет полное право, например, отказался от дальнейшего кредитования, закрыть кредитную линию, взыскать штраф и т.д., то есть наложить любую ответственность, прописанную в договоре или непосредственно предусмотренную той или иной нормой законодательства Республики Беларусь.

Как избежать штрафа - единственное, что можно сделать, так это попытаться договориться с банком, не более (тяжелое материальное положение, наличие несовершеннолетних детей и т.д.).

Обстоятельств непреодолимой силы у Вас нет, и банк никак не ограничен в праве требовать тот же штраф, и заставить его не налагать нельзя.