Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.238 м²

Можем ли мы взять льготный кредит?

Категория: льготный кредит
Автор: id182343990

Здравствуйте! Мне 23 мужу 21. У нас двое детей до 3 лет. Стали на учёт на улучшение жилищных условий. Какие льготы нам возможны? Можем ли мы взять льготный кредит, и под какой процент?

Отвечает Дмитрий Хмыль
29.07.2020 в 14.18

По общим основаниям воспользоваться государственной поддержкой можно лишь тогда, когда подошла очередь, так как одним из основополагающих принципов государственной поддержки является принцип очередности. То есть, в любом случае ждать своей очереди.

Когда очередь подойдет, то на сегодняшний день в соответствии с абзацем семнадцатым части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

В соответствии с абзацем пятым части четвертой подпункта 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», проценты за пользование льготными кредитами в течение срока их погашения устанавливаются для вышеперечисленной категории граждан в размере 5 процентов годовых.

Однако следует иметь в виду, что государственная поддержка по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», который ранее был основным правовым актом, по данным вопросам постепенно сокращается. На его основе, в основном, уже ведется обслуживание выданных ранее кредитов.

Новые договора по данному указу могут заключаться только при наличии свободных денежных средств, а так как свободных денежных средств попросту нет, то по факту с 2018 года основным законодательным актом на сегодняшний день, по которому оказывается государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилых помещений уже, по сути, стал Указ Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», регулирующий вопросы адресного субсидирования (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам).

В соответствии с абзацем вторым подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», право на получение субсидии на уплату части процентов предоставляется состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах) малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение субсидии.

В соответствии с абзацем пятым подпункта 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», субсидия на уплату части процентов для вышеперечисленной категории граждан предоставляется в размере ставки рефинансирования Национального банка, уменьшенной на 2 процентных пункта, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором.

Принимая во внимание, что на сегодняшний день ставка рефинансирования Национального банка установлена в размере 7,75 процента годовых (постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2020 г. № 204 «О ставке рефинансирования Национального банка»), то субсидия на уплату части процентов предоставляется в размере 5,75 процента годовых.

За более детальной информацией можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.

Еще Вы имеете право на имущественный налоговый вычет.