Минск и обл 1.216 м²

Должны ли студенты оплачивать ремонт в общежитии?

Автор: user_372786

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, должны ли студенты делать ремонт (покраска, побелка и т.п.) в общежитии республиканской формы собственности за свой счёт? И менять мебель в кухне, если она испортилась не по вине студентов (возле раковины отслаивается столешница от попадания воды)?

Отвечает Дмитрий Хмыль
23.06.2020 в 13.08

В соответствии с пунктом 38 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05 апреля 2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», государственные организации обязаны обеспечить:

-надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории общежития;

-проведение текущего ремонта в соответствии с частью первой пункта 40 настоящего Положения;

-проведение капитального ремонта или реконструкции общежития в сроки, определенные местными исполнительными и распорядительными органами или иными государственными органами в соответствии с законодательством;

-техническое обслуживание общежития;

-своевременное финансирование расходов на содержание общежития и проведение культурно-массовой и спортивной работы в нем;

-выделение при необходимости помещений для организации в общежитии в установленном порядке столовых и буфетов, оснащение их по действующим нормам торгово-техническим оборудованием, мебелью и посудой (при необходимости);

-проведение мероприятий по улучшению жилищных и культурно-бытовых условий в общежитии.

В соответствии с частью 1 пункта 40 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05 апреля 2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», текущий ремонт жилых помещений в общежитии, предназначенных для проживания одиноких граждан (кроме изолированных жилых помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании), производится за счет средств государственной организации и иных источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если общежитие Вам было предоставлено как одиноким гражданам (то есть часть жилого помещения, а не изолированное жилое помещение, находящееся в обособленном владении и пользовании), то текущий ремонт производится за счет организации – собственника общежития и если от Вас требуют делать перечисленный Вами ремонт, Вы можете обратиться с жалобой на действия администрации общежития в Ваш местный исполнительный комитет.

Так же каждое учебное заведение Республики Беларусь разрабатывает и утверждает свои Положения об общежитиях, в которых может быть предусмотрена необходимость проведения того или иного косметического ремонта студентами. Главное что бы это не противоречило нормам действующего жилищного законодательства, а именно Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, а также Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Ознакомьтесь с соответствующим Положением своего общежития, в данном Положении должна быть соответствующая глава об эксплуатации общежития, его содержания и ремонте. Именно в данной главе и расписано, что обязаны делать Вы, а что собственник общежития.

Как правило, текущий ремонт мест общего пользования в общежитии (кухни, коридоры, лифтовые, холлы, лестничные клетки, комнаты социально-культурного назначения) производится за счет средств собственника общежития.

Текущий ремонт жилых помещений в общежитии, предназначенных для проживания одиноких граждан (кроме изолированных жилых помещений, находящихся в обособленном владении и пользовании), производится за счёт средств собственника общежития.

Текущий ремонт (побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов с внутренней стороны, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов) жилых помещений, находящихся в обособленном пользовании, производится за счет проживающих.

Что касается замены мебели, то наниматели жилых помещений в общежитии имеют полное право требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения, а также надлежащего культурно-бытового обслуживания.

За счет студентов мебель должна быть отремонтирована или заменена, только если таковая была повреждена непосредственно ими (пункт 41 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05 апреля 2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»).

В любом случае, Вы имеете полное право, требовать от руководства общежития, что бы Вам дали письменный ответ на основании какого документа, от Вас требуют сделать тот или иной ремонт. Если Вам отказываются дать такой ответ или Вам что-то не ясно, Вы всегда можете обратиться за разъяснением и (или) жалобой в Ваш местный исполнительный комитет.