Минск и обл 1.227 м²

Правомерно ли сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Автор: shura56

Здравствуйте, я с дочерью стояла восемь лет на учете нуждающихся, как проживающие в однокомнатной квартире. Недавно от работы дали арендное жилье на время работы. Я прописалась в полученной квартире, дочка осталась в прежней квартире. Сейчас пришло письмо о снятии нас c очереди. Правомерны ли действия администрации, ведь мне дали арендное жилье только на время трудовых отношений? Получается, в любой момент меня могу уволить и лишить арендного жилья и с очереди сняли, то есть вообще ни с чем останусь.

Отвечает Дмитрий Хмыль
27.05.2020 в 14.12

Вы были приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов.

В соответствии с абзацем вторым части первой пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае если отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом снятие граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае добровольного волеизъявления на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте производится после государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо заключения договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства.

Так как Вы перерегистрировались в арендное жилье, то Вы перестали проживать в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), то есть Вашей дочерью и соответственно, то основание, по которому Вы были приняты на учет нуждающихся в улучшение жилищных условий отпало. Информация о том, что Вы получили арендное жилое помещение поступила в Ваш местный исполнительный комитет и Вашу семью закономерно сняли с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Нарушений в действиях местного исполнительного комитета здесь нет.

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, после получения арендного жилья Вы имеете право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как проживающая в арендном жилье на условиях договора найма арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений.

Однако те восемь лет, что Вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов для Вас потеряны.