Минск и обл 1.227 м²

Льготы многодетной семье

Автор: id18712215

Здравствуйте. Проживаем в Могилеве в квартире свекрови (она собственник), муж и двое детей (ждем третьего) прописаны, я "прописана" по виду на жительство (гражданка РФ). Квартира 63.4 кв.м. Можем ли мы подать документы на улучшение жилищных условий после рождения третьего ребенка, как многодетная семья? Получается при рождении малыша, площадь на одного человека 12.68кв.м. (т.к. я, так понимаю, я не считаюсь). Члены семьи свекровь, муж и трое детей. И вообще, какие льготы нам положены при покупке квартиры?

Отвечает Дмитрий Хмыль
05.05.2020 в 13.46

В соответствии с частью 1 подпункта 1.2 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минск - менее десяти квадратных метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минск либо населенных пунктах Минского района - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минск и населенных пунктах Минского района).

В соответствии с абзацем 3 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», вид на жительство в Республике Беларусь представляет собой документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства на территории Республики Беларусь и подтверждающий получение иностранцем разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы имеют все социально-экономические права, которыми пользуются граждане Республики Беларусь.

Соответственно имея вид на жительство в Республике Беларусь, то есть, постоянно проживая в Республике Беларусь, Вы пользуетесь равными социально-экономическими правами, что и граждане Республики Беларусь, включая право на улучшение жилищных условий.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь Вы тоже считаетесь и можете подавать документы для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не дожидаясь рождения ребенка.

При рождении третьего ребенка, кроме общего списка Вы будете иметь право еще и на отдельный список учета как многодетная семья.

Что касается льгот при покупке квартиры, то если рассматривать вопрос не строительства, а именно покупки, то Указ Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», регулирующий вопросы адресного субсидирования (субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений и субсидии на погашение основного долга по этим кредитам) не предусматривает субсидирование покупки жилого помещения на вторичном рынке.

Если же говорить о покупке жилого помещения на вторичном рынке, то, на что могут рассчитывать нуждающиеся граждане, это одноразовая субсидия на приобретение жилого помещения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Условия и порядок предоставления данной субсидии определяется в соответствии с Положением о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденном Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 г. № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

При этом если абстрагироваться от очередности, что касается покупки жилого помещения на вторичном рынке, то нужно быть очень внимательным и все узнавать заранее, так как в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» установлено, что  льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются  многодетным семьям в размере, не превышающем 100 процентов  величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

То есть покупка происходит по рыночной стоимости, а сумму льготного кредита для приобретения жилого помещения на вторичном рынке банки определяют исключительно по его оценочной стоимости, которая составляет меньше рыночной стоимости, иногда в разы.

В результате чего для приобретения жилого помещения по льготному кредиту даже многодетным семьям требуется вносить значительную стоимость из собственных средств, взять которые негде.

Так же многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться с 1 января 2020 года семейным капиталом на приобретение жилого помещения.

В соответствии с пунктом 2 Положения о предоставлении семейного капитала, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. №345 «О семейном капитале», досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) средства семейного капитала могут быть использованы на строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

Но при этом важно учитывать, что если стоимость приобретаемого жилого помещения будет превышать установленный лимит, то недостающую сумму Вам придется доплачивать самостоятельно.

За более детальной информацией Вы можете обратиться в Ваш местный исполнительный комитет.