Минск и обл 1.370 м²

Помощь в погашении кредита на жилье

Категория: льготный кредит
Автор: Вера Мартысевич

Здравствуйте. Семья, муж, жена и двое детей стояли на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. В прошлом году купили квартиру, часть суммы была взята в кредит. Кредит на покупку на общих основаниях. После родился третий ребёнок, в конце этого года родится четвёртый. На учёт мы стать не сможем больше, так как квартира общей площадью 91 кв.м. Муж недавно получил вторую нерабочую группу. Жизненная ситуация сложилась непростая, сумма выплат не маленькая. Может, есть какая-то помощь в погашении кредита?

Отвечает Дмитрий Хмыль
30.08.2019 в 12.50

До 06 августа 2017 года действовал Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

Данный Указ устанавливал, что молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, предоставлялась финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам.

07 августа 2017 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», согласно которому Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» утратил силу.

В отличие от Указа Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства», по Указу Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» при покупке жилого помещения на вторичном рынке финансовая поддержка государства вообще не предоставляется в принципе.

Соответственно, так как Вы брали кредит на общих основаниях, рассчитывать по закону на финансовую поддержку от государства в погашении задолженности по такому кредиту Вы не можете.

Единственное, что могу Вам посоветовать, попробуйте в связи с наличием данной трудной жизненной ситуации обратиться в Ваш местный исполнительный комитет, возможно, они все же смогут Вам помочь, хоть, и не обязаны.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team