Минск и обл 1.364 м²

Могу ли я получить льготный кредит или субсидию на покупку или строительство жилья?

Категория: льготный кредит
Автор: id31891483

Добрый день. Прошу вас разъяснить мне некоторые вопросы. Я сирота с 2011 года, состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день моя очередь 88 и уходит все дальше. В августе уже будет 9 лет, как состою на соц. жилье. Временно предоставили общежитие. Живу уже два года. Скажите, могу ли я получить льготный кредит или субсидию на покупку или строительство жилья без получения соц. квартиры? Право предоставляется только в течение срока действия срочного договора найма социального жилья. И если сама приобрету квартиру в кредит, смогу ли я получить помощь в погашении долга? Спасибо.

Отвечает Дмитрий Хмыль
02.08.2019 в 15.21

Как в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», так и соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», одним из основополагающих принципов является принцип очередности. То  есть ждать своей очереди.

Если речь идет о покупке жилья на вторичном рынке, то по Указу Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», покупка жилья на вторичном рынке кредитуется в исключительном случае (жилье в данном населенном пункте не строится, за исключением многодетных и приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, в том числе строительство которых осуществлялось по государственному заказу), а по Указу Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» покупка на вторичном рынке по общим основаниям вообще не субсидируется в принципе.

Соответственно, на сегодняшний день, Вам остается только ждать своей очереди.

Купив жилье на вторичном рынке, претендовать в Вашей ситуации на льготное кредитование или субсидирование Вы не сможете.

За более детальной информацией обращайтесь в местный исполнительный комитет.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team