Минск и обл 1.218 м²

ЖКХ делают ремонт крыши и хотят убрать дымоходы. Имеют ли на это право?

Автор: Марина Гриневецкая

В доме центральное отопление и печки. Хотят ЖКХ делать ремонт крыши, и убрать дымоходы. Дом двухэтажный, восемь квартир. Имеют ли право запретить печки и камины?

Отвечает Дмитрий Хмыль
20.02.2019 в 11.14

Ремонт у Вас в доме проходит или будет проходить не просто так (придут сотрудники ЖКХ и вдруг ни с того  ни с сего начнут что-то делать).

Будь то текущий ремонт или капитальный, есть определенная процедура, предусмотренная законодательством Республики Беларусь (Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324 «Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда»; Инструкцией о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда и признании утратившим силу постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12» и т.д.), при этом заключается договор на проведение соответствующего ремонта.

До заключения договора на оказание услуг по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома исполнитель информирует потребителей на общем собрании о порядке организации ремонтно-строительных работ, видах, объемах и сроках работ. Оформляет протокол собрания с отражением вопросов, возникших в ходе обсуждения или поступивших в письменном виде в течение 3 дней после проведения общего собрания. Протокол подписывают исполнитель и уполномоченный представитель потребителей, избранный на общем собрании. Совместно с подрядной организацией и уполномоченным представителем потребителей проводит предремонтный осмотр общего имущества и жилых помещений многоквартирного жилого дома (далее - жилой дом), составляет акт обследования, который подписывают представители исполнителя, подрядной организации и уполномоченный представитель потребителей. Информацию о том, как именно будут ремонтировать в частности крышу, жильцы должны получить из графика производства работ, который подрядчик обязан вывесить в каждом подъезде жилого дома.

При текущем ремонте ситуация схожа.

Проводится общее собрание, приглашаются жильцы, где обсуждаются нюансы ремонта, и т.д.

Затем заключаются договоры с собственниками квартир. Размещается объявление о предполагаемом ремонте на информационной доске в подъезде за месяц до начала работ, делается данное объявление как правило весьма информативным.

Соответственно, нельзя ставить вопрос, что, например, ЖКХ решило запретить печи и дымоходы. Никто не может просто взять и что-то запретить.

Если в установленном законом порядке оформлены все документы, соблюдены все правила, получены все разрешения на производство ремонтно-строительных работ, утверждена проектно-сметная документация, в которой, например, предусматривается убирание дымоходов, то нарушений тут никаких нет. Если Вы не ходили на собрание, не поднимали данный вопрос и не высказывали свои пожелания, то решение приняли без Вас.

При отсутствии согласия нескольких собственников ремонт все равно будет, если для его проведения есть законные основания.

Если ремонт еще не начался, собрания не было, а есть только планы, то поднимайте этот вопрос, высказывайте свои пожелания.

При этом, следует учитывать, что оплата работ по ремонту печей и дымоходов производится исключительно за счет граждан.