Минск и обл 1.371 м²

Снимут ли с очереди на жилье?

Автор: Чудесная Алиса

Здравствуйте. Ситуация следующая. Мама стояла в исполкоме на очереди по причине нехватки метров с 1988г. И параллельно по месту работы. Спустя время, в 2008 году, построила квартиру по очереди на работе. А очередь в исполкоме разделила с сыном (моим братом). Теперь получается, что брат стоит на очереди. До момента раздела очереди родители приобрели две однокомнатные квартиры одинакового метража (33кв.м). Все квартиры в Минске. В обеих квартирах собственник отец. В одной однушке прописан брат с женой и двумя детьми и отец, в другой однушке только я. Стала необходимость продать квартиру однушку, в которой прописан брат с семьей и отец. Скажите, если они все пропишутся в однушку, где зарегистрирована только я, снимут ли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по нехватке метража? Брат и его жена в собственности недвижимости не имеют. Спасибо за ответ

Отвечает Дмитрий Хмыль
18.02.2019 в 12.33

Ваш брат был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по правовым нормам, которые действовали на тот момент (как обеспеченный общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров на одного человека), а сейчас данные нормы уже не действуют, на сегодняшний день в городе Минске признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее десяти квадратных метров.

Так как в сумме обе квартиры в Минске составляют шестьдесят шесть метров, то есть более десяти метров на одного человека из расчета шести зарегистрированных в двух квартирах, то при отчуждении квартиры исходя из ныне действующего законодательства, у Вашего брата произойдет ухудшение жилищных условий, в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Однако ухудшение жилищных условий является основанием для отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не для снятия с такового.

В пункте 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», перечислен перечень оснований, при которых граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так как Ваш брат будет регистрироваться в пределах одного населенного пункта, то отчуждение квартиры само по себе не скажется на очереди, главное, что бы не отпали основания для признания Вашего брата нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Например, принимая во внимание, что у Вас, брата с детьми и женой и отцом) в собственности две квартиры общей площадью шестьдесят шесть метров, то если Ваш брат с детьми, женой и отцом, зарегистрируется в квартиру к Вам, до отчуждения квартиры, где они сейчас проживают и зарегистрированы, то местный исполнительный и распорядительный орган рассмотрит данные жилищные отношения и примет решение исходя из ныне действующего законодательства, а именно исходя из того, что сегодня норма общей площади на человека должна составлять менее 10 метров на человека, а у Вас получиться одиннадцать метров.

Соответственно Вашего брата, во-первых, снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с подпунктом 32.1 пункта 32 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», а во-вторых, при последующем отчуждении квартиры, даже при наличии оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, Вашего брата, одного или с семьей или, например Вас, как ухудшивших жилищные условия не примут на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня ухудшения их жилищных условий в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Таким образом, с регистрацией и отчуждением квартиры нужно быть очень осторожным, так как в случае неправильных действий у Вашего брата могут отпасть основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

За дополнительной информацией обращайтесь в местный исполнительный комитет.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team