Минск и обл 1.370 м²

Есть ли возможность стать на очередь на жилье?

Автор: Светлана Светик

Добрый день. Подскажите, я прописана в Минске. Живу в Борисове у родителей (квартира 72 м.кв., в ней прописаны только родители -2 человека), пока в гражданском браке. "Муж" прописан в Могилевской области. Оба работаем в Борисове. Есть ли возможность стать на очередь на жилье? Если есть, каким способом и чем руководствоваться?

Отвечает Дмитрий Хмыль
13.02.2019 в 13.00

Есть ли у Вас возможность стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий сказать сложно, так как недостаточно информации.

Многое в Вашей ситуации будет зависеть, так же от того в каком населенном пункте Вы хотите стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, например, если в Борисове, то так как Вы не зарегистрированы по месту жительства в данном населенном пункте, стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий можно будет при наличии оснований указанных в пункте 3 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда утвержденным Указом  Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», только если по месту Вашей работы ведется данный учет, если нет, то стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Борисове Вы не сможете. Если речь идет о Минске, то для данного населенного пункта установлен ряд ограничений, при наличии которых граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, прибывшие в город Минск из других населенных пунктов, в течение десяти лет со дня регистрации их по месту жительства в городе Минске, за исключением случае предусмотренных законодательством Республики Беларусь и т.д.

Гражданский муж, так как брак официально не зарегистрирован, применительно к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий считается посторонним гражданином и в расчет браться не будет.

Руководствоваться Вам следует по данному вопросу Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда утвержденным Указом  Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», а так же главой 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

За дополнительной информацией обращайтесь в местный исполнительный комитет по месту регистрации, если учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ведется по месту Вашей работы – соответствующему должностному лицу организации.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team