Минск и обл 1.371 м²

Право на добавление к очереди нуждающихся близких родственников

Автор: Лидия Журихина

Добрый день! Состою на очереди нуждающихся с 1989 года (с дочерью 1993 года рождения). В собственности имею комнату (11 кв.м). В 2015 году получила арендное жилье на время трудовых отношений (двухкомнатная квартира, оплата производится по полной стоимости без применения льготных коэффициентов). В арендном жилье зарегистрированы моя дочь и внучка. Я зарегистрирована по месту нахождения собственности (при этом каждый год делаю временную регистрацию в арендном жилье). Имеем ли мы право с дочерью включить в общее количество состоящих на очереди мою внучку? Заранее благодарна.

Отвечает Дмитрий Хмыль
13.02.2019 в 12.54

В соответствии с абзацем 6 пункта 25 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», если в период пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий у гражданина изменился состав семьи, он вправе обратиться с заявлением о внесении изменений в состав семьи, с которым он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Решение о внесении изменений в состав семьи принимается в порядке, предусмотренном для принятия решений о постановке на учет (снятии с учета) нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с пунктом 62 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, членами семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков (далее - члены семьи), являются:

-супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители);

-родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведущие с ним общее хозяйство;

-иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и заключившие письменное соглашение о признании членом семьи;

-иные лица, не менее пяти лет проживающие совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, ведущие с ним общее хозяйство и признанные в судебном порядке членами его семьи.

Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством Республики Беларусь, внуки относятся к членам семьи, если, кроме наличия родственных отношений, они проживают совместно с собственником, нанимателем, поднанимателем жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, и ведут с ним общее хозяйство.

С одной стороны, факт совместного проживания и ведения общего хозяйства как таковой подтверждается в основном регистрацией по месту жительства в одном жилом помещении, но с другой стороны арендное жилье на время трудовых отношений, где зарегистрирована и проживает Ваша внучка получили Вы. Вы так же в данном арендном жилье постоянно делаете регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию), что в свою очередь, может служить доказательством совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Поэтому Вы можете обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет о внесении изменений в состав семьи, с которым Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий для включения в данный состав своей внучки, однако местному исполнительному комитету, возможно, недостаточно будет Вашей регистрацию по месту пребывания, то есть временной регистрации в арендном жилье и придется доказывать, что Вы совместно проживаете и ведете общее хозяйство и т.д., и соответственно, что Ваша внучка все-таки входит в состав вашей семьи.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team