Минск и обл 1.370 м²

Могу ли я получить участок на строительство дома

Автор: ira.ira80.80@mail.ru

Здравствуйте. Могу ли я став на улучшение жилищных условий взять участок и построить дом. В собственности одна квартира, где проживаем и прописаны с детьми (сама, сын и дочь) 42 кв.м, и вторая квартира в собственности по дарению от отца (37,7 кв.м.). Если на этих квадратах не могу, то, что мне делать со второй квартирой (продать или передарить) чтобы у меня была возможность взять участок на дом.

Отвечает Дмитрий Хмыль
11.02.2019 в 12.27

По общим правилам граждане как нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут рассчитывать на получение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома без проведения аукциона, однако на практике все немного сложнее.

Получение земли в том же Минском районе, многих населенных пунктах пригородной зоны Минска, других лакомых населенных пунктах без оплаты невозможно, так как местные исполнительные комитеты  давно уже приняли решение не отдавать бесплатно данные земли даже очередникам, а продавать только через аукционы. Только в одном Минском районе на сегодняшний день как нуждающиеся в улучшении жилищных условий стоят десятки тысяч граждан. Соответственно даже на очередь пытаться стать особого смысла нет. То есть, очередь есть, а на практике, бесплатный участок они, скорее всего не получат.

Бесплатно земельные участки зачастую готовы предоставить в тех местах, где и спроса то нет (большая удаленность от крупного города, отсутствие подъездных путей и коммуникаций - водо- и газопровода, канализации, электричества и т.д.).

Поэтому в Вашей ситуации, прежде чем заниматься вопросами постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий исходя из описанной Вами ситуации не просматривается, в случае отчуждения квартиры у Вас произойдет ухудшение жилищные условия, а граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет со дня их ухудшения), Вам для начала необходимо узнать можно ли в интересующем Вас месте получить земельный участок, так как возможно в данном месте вообще без проведения аукциона земельный участок получить попросту невозможно, а те места, где можно уже не будет интересно Вам.

Начните поиск земельного участка на сайте соответствующего облисполкома, затем на сайтах райисполкома, на территории которого находится интересующая Вас земля. Там, в частности будут указаны контакты соответствующего должностного лица, который может подсказать, возможно, ли на данной территории получить без проведения аукциона земельный участок или нет, а так же ответить на другие вопросы.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team