Минск и обл 1.364 м²

Возможно ли нам докредитоваться по льготному кредиту?

Категория: льготный кредит
Автор: lubava_88_88@mail.ru

Здравствуйте, мы как многодетная семья получили льготный кредит 20.11.17 по Указу №240. При оформлении документов нам сказали, что мы строимся в городе до 30 тыс. чел. и можем взять +20% к кредиту на хоз.постройки, на тот момент у нас не было проекта на хоз. постройку, сказали можно потом докредитоваться. Сейчас говорят что нельзя, и надо было сразу все оформлять! Возможно, ли нам получить эти 20% для хоз.постройки, есть проект, смета хоз.постройки. И куда обращаться? Спасибо

Отвечает Дмитрий Хмыль
14.01.2019 в 12.40

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», получается не льготный кредит, а субсидия на уплату части процентов (субсидий), по другому можно обозначить как субсидируемый кредит. Вопросы, связанные с льготным кредитованием регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

В соответствии с частью 2 подпункта 1.13 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», при строительстве жилых помещений в сельских населенных пунктах гражданами, постоянно в них проживающими и работающими, а также при строительстве многодетными семьями жилых помещений в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области и городах-спутниках максимальная нормируемая стоимость жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий) определяется с учетом стоимости возведения предусмотренных проектной документацией хозяйственных построек в размере до 20 процентов максимальной нормируемой стоимости жилого помещения, рассчитанной в соответствии с частью первой настоящего подпункта.

Оформлять Вам надо было сразу. В принципе в процессе строительства проектную документацию и (или) смету можно изменять и вносить, что-то новое, однако если решение о предоставлении субсидии было принято, то Указ Президента Республики Беларусь от 04 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», устанавливает, что в период осуществления строительства жилого помещения с использованием субсидии перерасчет производится только при увеличении состава семьи гражданина, являющегося получателем субсидии в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей.

Что имели в виду в банке, сказав, что «можно потом докредитоваться» Вам нужно узнавать в Банке, где Вы заключали договор на получение субсидируемого кредита. По данному вопросу Вы можете еще обратиться в Ваш исполнительный комитет.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team