Минск и обл 1.458 м²

Снимут ли с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Автор: 5yulya5

Здравствуйте, семья три человека (ребенок 3 года) имеет однокомнатную квартиру в Минске, и стоят на очереди по улучшению жилищных условий. Сейчас мужу хотят подарить квартиру (2-ка в Минске), и если он ее потом продаст, то нас снимут с очереди? Или даже в момент дарения мы уже лишаемся этой очереди? И еще вопрос, могу ли я с ребенком сейчас отделить свою очередь от него (если это что-то даст, так как изначально это моя очередь)?

Отвечает Дмитрий Хмыль
14.01.2019 в 12.23

В вопросе четко не просматривается, по какому основанию Ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (больше данных за нехватку метража).

В соответствии с абзацем 1 статьи 44 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо в случае добровольного волеизъявления на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте. При этом снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае добровольного волеизъявления на улучшение жилищных условий в другом населенном пункте производится после государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо заключения договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства.

Если Ваш муж получит в дар квартиру (отчуждение не обязательно, достаточно просто получить в дар), то у Вас улучшаться жилищные условия, так как в соответствии с подпунктом 1.1.2 статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минске и Минском районе), соответственно Вас снимут с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что касается раздела очереди, то исходя из описанной Вами ситуации манипуляции с разделом очереди Вам не помогут.