Минск и обл 1.367 м²

Можно ли нам взять льготный кредит для покупки дома?

Автор: Екатерина Шнайдер

Здравствуйте. Я сирота, с 2005 года стою на улучшение жилищных условий, у меня двое детей. Живём у родителей мужа, мы бы хотели приобрести дом вместо квартиры. Можно ли нам взять льготный кредит для покупки дома?

Отвечает Дмитрий Хмыль
10.01.2019 в 11.25

Если речь идет не о строительстве, а о покупке жилого дома, то в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», граждане, изъявившие желание улучшить жилищные условия непосредственно путем приобретения жилых помещений, включаются местными исполнительными и распорядительными органами в списки на получение льготных кредитов в случае, если в населенном пункте по месту проживания граждан, улучшающих жилищные условия (для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения, – в пределах границ соответствующего района), в населенном пункте по месту нахождения организаций, принявших граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не осуществляется строительство жилых домов путем долевого участия, либо организациями застройщиков, созданными по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов, продажа жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.

Исключение составляют только граждане, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, построенных организациями и индивидуальными предпринимателями специально для продажи, в том числе строительство которых осуществлялось по государственному заказу, а также многодетные семьи, улучшающие жилищные условия путем приобретения жилых помещений, в том числе на вторичном рынке.

Так же необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», льготные кредиты предоставляются в порядке очередности, то есть в зависимости от даты постановки на учет. То есть, если не подошла Ваша очередь, то при любых раскладах (осуществляется или нет строительство указанное выше) Вы не сможете претендовать на получение льготного кредита при покупке жилого дома.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team