Минск и обл 1.364 м²

Исправление строительных недоделок в новостройке

Автор: Александр Крапивко

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Строились в составе ЖСПК, дом был сдан с опозданием в 9 месяцев, и с огромным пластом явных дефектов - вздут ламинат, выбиты стекла в межкомнатных дверях, цемент на балконных перилах, отсутствие уровня на всех участках, плесень... Подскажите, пожалуйста, порядок действий. Т.к. на данный момент они не спешат делать ничего.

Отвечает Дмитрий Хмыль
08.01.2019 в 13.29

В соответствии со статьей 710 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З, подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Установленный законодательством гарантийный срок может быть увеличен соглашением сторон.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.

В соответствии с пунктом 52 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных Постановлением Совета Министров  Республики Беларусь  от 15 сентября 1998 г. № 1450 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда», при выявлении строительных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт.

Для участия в составлении дефектного акта,  согласования сроков и порядка устранения дефектов подрядчик обязан направить своего представителя не позднее 5 календарных дней с даты получения письменного извещения заказчика. В случае неявки представителя подрядчика в установленный срок дефектный акт составляется заказчиком в одностороннем порядке и направляется подрядчику для исправления строительных работ ненадлежащего качества.

В составлении дефектного акта,  согласовании сроков и порядка устранения недостатков по строительным работам, выполненным субподрядными организациями, участвует представитель субподрядчика.

Таким образом, изначально максимально полностью обследуйте квартиру, все дефекты отразите в дефектом акте и требуйте их устранение.

Если дефекты не спешат устранять, уклоняются, то можете обратиться с жалобой в Главное управление строительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и (или) решать вопрос в судебном порядке.

Так же в случае наличия вины застройщика в невыполнении срока исполнения застройщиком обязательств по договору Вы имеете право требовать получение неустойки (пени).

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team