Минск и обл 1.364 м²

Продажа участка, выделенного как нуждающимся

Автор: Виктория Невзорова

Здравствуйте Уважаемые Эксперты. Меня зовут Виктория. Прошу Вас подсказать мне возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. В настоящее время я нахожусь в Чешской Республике по рабочей визе, у меня бессрочный контракт с местным работодателем. Через два года буду подаваться на вид на жительство в Чехии. По паспорту я прописана в Витебске и мне был выдан участок как нуждающейся в улучшении жилищных условий. Я сразу залила на нём фундамент и законсервировала его. Срок консервации действителен ещё два года. Сейчас я обратилась в исполком с просьбой выдать мне разрешение на продажу земельного участка, согласно Указу №244 от 16 июня 2015 г. Я предоставила оригинал своего трудового контракта, а также рабочую визу. Мне отказали. Как вообще возможно решить подобную ситуацию? Я действительно не могу объективно использовать предоставленный земельный участок, так как я проживаю и работаю в Чешской Республике и физически не нахожусь на территории РБ. Участок был предоставлен в частную собственность, с уплатой 50% кадастровой стоимости. Пожалуйста, помогите, я стала заложником ситуации. Куда мне обратиться, чтобы получить разрешение на продажу?

Отвечает Дмитрий Хмыль
02.01.2019 в 13.58

В соответствии со статьей 511 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных им как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам при условии полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался.

При отказе местного исполнительного комитета от приобретения земельных участков, полученных гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и (или) возведенных на них незавершенных законсервированных строений, отчуждение указанного недвижимого имущества осуществляется с разрешения этого исполнительного комитета в исключительных случаях (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества) при условии:

-полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался;

-выкупа в частную собственность земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение или аренду, либо внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка сроком на девяносто девять лет, если земельный участок, предоставленный в пожизненное наследуемое владение или аренду на срок менее чем девяносто девять лет, в соответствии с законодательством не может быть приобретен в частную собственность;

-внесения гражданином Республики Беларусь платы в размере 100, 80 или 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, если земельный участок был предоставлен в частную собственность соответственно без внесения платы, с внесением платы в размере 20 или 50 процентов от кадастровой стоимости земельного участка;

-досрочного внесения платы за земельный участок, предоставленный в частную собственность, или платы за право заключения договора аренды земельного участка, предоставленного в аренду на девяносто девять лет, если землепользователю предоставлялась рассрочка их внесения.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь отчуждение земельных участков, полученных гражданами как состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и (или) возведенных на них незавершенных законсервированных строений осуществляется с разрешения исполнительного комитета в исключительных случаях (направление на работу (службу) в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества).

В Вашей ситуации нет ни направления на работу (службу) в другую местность, ни потери кормильца в семье, ни получения I или II группы инвалидности. Другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества являются оценочным понятием, следовательно исполнительный комитет сам определяет, относится ли конкретное обстоятельство к другим обстоятельствам, объективно свидетельствующим о невозможности использования недвижимого имущества. В Вашей ситуации работу в Чешской Республике исполнительный комитет не усмотрел как обстоятельство объективно свидетельствующее о невозможности использования недвижимого имущества.  Исполнительный комитет имел на это право.

Однако возможно вышестоящий орган и (или) суд рассмотрит иначе, следовательно, попробуйте обжаловать данный отказ в вышестоящем органе, в случае отрицательного ответа в судебном порядке.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team