Минск и обл 1.364 м²

Снос дома. На что могут рассчитывать жильцы?

Автор: Юлия С

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. У нас дом идёт под снос. Квартира 34 кВ.м. В ней прописаны 5 человек. Моя мать (собственник), родная сестра, я, и двое моих детей 9 лет и 5 мес. Мы стоим на очереди по улучшению жилищных условий. С моей матерью (собственник) очень непростые отношения. Я с мужем и детьми вынуждена жить на съемной квартире, родная сестра за границей. Мать живет в квартире одна. Когда зашёл вопрос о сносе дома, мать сказала, что она собственник и нам ничего не положено. Но насколько я знаю, будет взамен выдаваться жильё на каждого по 15 кВ.м. Т.е. это квартира не менее 75 кВ.м. Вот подскажите, имею ли я право со своей семьей претендовать на отдельную квартиру? Это я и двое моих детей. Муж прописан в общежитии. Мы даже готовы с нашей доплатой, но отдельно от матери. Или это только нужно согласие собственника? Потому что мать сказала, что она получит квартиру 75 кВ.м. как собственник и мы в ней жить не будем. В общем, как-то так. Подскажите, какие я имею права и имею ли я их вообще?

Отвечает Дмитрий Хмыль
08.01.2019 в 14.02

В соответствии с пунктом 5 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной частью первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

В соответствии с пунктом 6 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность жилого дома или квартиры типовых потребительских качеств вместо подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) члены его семьи, зарегистрированные по месту жительства в сносимом жилом доме (квартире), и иные граждане, имеющие право владения и пользования этим жилым домом (квартирой), приобретают право владения и пользования передаваемым собственнику жилым домом (квартирой) на тех же условиях, на которых они занимали подлежащий сносу жилой дом (квартиру).

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, претендовать на отдельную квартиру Вы не можете, однако Вы приобретете право владения и пользования передаваемой собственнику квартиры на тех же условиях, на которых Вы занимали в сносимой квартире. То есть Вы будите иметь полное право проживать в получаемой квартире.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team