Минск и обл 1.394 м²

Можно ли перевести хоз. блок в жилой дом и узаконить, как отдельное жилье?

Автор: Владимир Владимир

Имею земельный участок 11 соток в частной собственности с принятым в эксплуатацию домом. На участке построила дом, ввели в эксплуатацию, как хоз. блок. Может что-то меняется в законодательстве, и можно будет перевести хоз. блок в жилой дом и узаконить, как отдельное жилье? Спасибо.

Согласно действующего законодательства на участке, предоставленном для строительства и (или) обслуживания жилого дома, может быть построен один жилой дом.

Согласно ст.10 КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ЗЕМЛЕ от 23 июля 2008 г. N 425-З земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил.

В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

На практике собственники используют построенный хозблок как второй жилой дом.