Минск и обл 1.394 м²

Снос дома

Здравствуйте. Я проживаю со своей женой в квартире с раздельным счетам. У нас одна комната 9 м2 (жилой площади), прописаны три человека: моя жена с ребенком и её мать. Я прописан в другом городе и имею свою квартиру. Жена моя беременна. При сносе дома, на что мы сможем претендовать?

Отвечает Виктория Юбко
23.11.2017 в 10.15

Здравствуйте! Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 года № 58 (пункт 4) «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» определено, что местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, - квартира) (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, которая должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв. метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире);

денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

С уважением, заместитель директора агентства ВСП недвижимость, магистр права В.А. Юбко