Минск и обл 1.364 м²

Можно ли оспорить отказ от наследства?

Категория: наследование
Автор: Maksim8

Подскажите, возможно ли признание сделки отказа от наследства недействительным.

Ситуация в следующем:

Умерла мать, она являлась собственником 2-х комнатной квартиры. Данная квартира досталась ей по наследству от своих родителей.

Наследниками по наследственному делу матери стали я, мой брат и отец.

Отец отказался от своей доли наследства в пользу моего брата.

В результате чего брат обладает 2/3 доли квартиры, я 1/3 доли квартиры.

Сейчас брат хочет выгнать меня из квартиры, мотивируя тем, что я занимаю комнату, которая больше 1/3 доли квартиры, либо предлагает мне выкупить мою долю за смешные деньги (очень мало).

В квартире присутствуют незаконные перепланировки, узаконить которые нельзя, необходимо вернуть все в первоначальное положение (как в техпаспорте).

Отсюда у меня вопрос, т.к. любые сделки купли-продажи с недвижимостью, в которой есть самовольные перепланировки, запрещены, могу ли я оспорить отказ от наследства отца в пользу моего брата?

19.09.2017 в 00.46

В соответствии с пунктом 2 статьи 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. № 218-З, отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Соответственно оспорить отказ от наследства, мотивируя неутвержденной перепланировкой Вы не сможете.

Если Вы боитесь, что брат выгонит Вас из квартиры, то напрасно.

Так в соответствии со статьей 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

Стоимость доли собственника в праве собственности на жилое помещение, подлежащая выплате, определяется соглашением всех участников долевой собственности; при отсутствии такого соглашения для определения стоимости доли суд вправе назначать экспертизу.

Получение собственником присужденной по решению суда денежной компенсации влечет утрату им права на долю в жилом помещении в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З.

При решении вопроса о том, является ли доля участника долевой собственности в жилом помещении незначительной, суд принимает во внимание общую площадь жилого помещения и размер доли собственника.

Наличие или отсутствие у собственника существенного интереса к жилому помещению суд определяет в каждом конкретном случае с учетом размера доли участника общей собственности в жилом помещении, обеспеченности его другим жильем и других обстоятельств. Если суд придет к выводу, что доля собственника в жилом помещении незначительна, не может быть реально выделена, но участник долевой собственности имеет существенный интерес в этом жилом помещении, то он не может быть лишен доли в праве собственности на жилое помещение по основаниям пункта 4 статьи 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218-З.

То есть в Вашей ситуации, учитывая размер Вашей доли и наличия существенного интереса к жилому помещению, Ваш брат в лучшем случае может (если комнаты раздельные) обязать по суду Вас сплатить ему за лишний метраж, при этом произойдет изменение долей и за Вами закрепят конкретную комнату. Или же Вы сами можете, обратится в суд с требованием закрепить за Вами комнату, с выплатой ему денежной компенсации за лишний метраж.

Отказ от наследства отца в пользу вашего брата является его волеизъявлением (ст.1040 ГК РБ ).

Неузаконенные перепланировки не могут являться основанием для признания отказа от наследства незаконным.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team