Повышение цен на 3−5-7% в год (сценарий № 1) — это как раз таки признак нормально функционирующего рынка недвижимости, тем более в нашей стране, где есть огромный неудовлетворенный спрос на жилье и нет других альтернатив для вложения и сохранения своих сбережений (то, что привлекательность рублевых депозитов заметно уменьшится при стабильной ситуации в экономике, очевидно). К сожалению, даже повышение средней зарплаты до 500 долларов и выше, на этот раз не приведет к большей активности покупателей. Решение о приобретении или строительстве жилья люди принимают, учитывая свои возможности в долгосрочном периоде и пока не убедятся, что рост доходов приобрел постоянный характер, очередей у агентств недвижимости и офисов застройщиков не будет.
Единственное, что может разогреть рынок недвижимости, это доступность ипотечных кредитов. Будет ли снижена ставка рефинансирования до уровня 12−15%, возобновят ли выдачу валютных кредитов для населения (для юрлиц уже полно предложений по кредитам на недвижимость под ставку 9−10% годовых в валюте) — это вопросы не к специалистам по недвижимости, а к Национальному Банку. Без нормального кредитования рост цены более чем на 15−20% в год (сценарий № 2), по моему мнению, невозможен. Но, боюсь, как минимум до осени 2013 года в ипотечном кредитовании значительных положительных сдвигов не будет. Слишком хрупка достигнутая стабильность в макроэкономических показателях.
Что касается варианта падения цен (сценарий № 3) — то оно возможно либо при возврате государства к массовому строительству жилья с господдержкой (в таком случае льготники, начавшие потихоньку выходить на вторичный рынок и решать свой жилищный вопрос самостоятельно, займут выжидательную позицию), либо при резком ухудшении экономической ситуации, росте курса доллара и прочих неприятностях, ведущих к снижению реальных доходов населения. Причем о том, что эмиссионная поддержка строительства приведет рано или поздно к очередной девальвации, и говорить нет необходимости.
Оценивая вероятность различных сценариев, я предполагаю наиболее реальным именно первый сценарий. Правительство на протяжении зимы и будущей весны удержит экономическую ситуацию под своим контролем, но значительных послаблений в условиях ипотечного кредитования не будет. Застройщики, и, в первую очередь, государственные, будут понемногу поднимать цены на строительство, чтобы отыграть хоть часть убытков за 2011 год и создать какой-то запас прочности по новым объектам. Так как новых крупных проектов на рынок в ближайшее время не выведут, дольщикам придется смириться с тем, что предложения по строительству будут начинаться в среднем от 1200 $/м2 для каркасно-блочных строений, несколько ниже для панельных, но никак не от 950−1000 $/м2 как было в этом году. Ну, а вторичный рынок будет жить в пределах 1300 — 1400 $/м2 и, надеюсь, весьма активно.
Наш эксперт: