Грубо, авторское сопровождение — это когда с вами везде будет ходить за ручку дизайнер, и будет объяснять, почему в проекте такая плитка, или такой диван.
Хуже, когда человек обходится вообще без дизайн-проекта. Он, когда ходит по магазинам и покупает материалы и мебель, не думает об общей стилистике, общем цветовом решении. И каждый предмет может быть интересным, но общая картина выходит удручающей.
С технической точки зрения без дизайн-проекта ремонт может оказаться и значительно дороже. Если нет базовых чертежей (по электрике, вентиляции, кондиционированию и т. д), когда появляются мебель, светильники, картины, вы обнаруживаете, что розетки не совсем там, где им полагается быть, или выключатели не там, или батарея мешает поставить холодильник, и в гардеробной вообще нет вентиляции, зато запахи там «накапливаются». И нет места, где сушить белье. И не предусмотрено места для хранения пылесоса или гладильной доски. И тут либо смирится и все время помнить про свои ошибки, или переделывать, а это уже значительные траты. Очень сложно найти рабочих, готовых что-то переделывать по-мелочи. Ремонт затягивается. И вы уже осознаете, что имело смысл приглашать дизайнера, чтобы он сделал базовые чертежи и предусмотрел все эти моменты.
Еще больше упрощает выбор дизайнерский концепт — смета технических характеристик — «документ», в котором прописаны конкретные материалы, места их продажи, размеры (объемы), цветовое решение (артикулы).
— Эргономика, функционал — главное в работе дизайнера?
— Первоочередное, я бы сказала, нулевая, безусловная отметка. Но миссия дизайнера — сделать интерьер таким, в котором заказчик получит именно те эмоции, которые ему сейчас необходимы. Кому-то нужна квартира, которая производит вау-эффект. Но, например, заказчик, который много работает, захочет интерьер, в котором может полностью расслабится, такой, в котором ни одна деталь не заставляет ее замечать. Есть заказчики, которые хотят себя чувствовать в другой стране, квартира должна ассоциироваться с долгим и комфортным отпуском.