Пользователь под ником id576138829 решает жилищные вопросы. В данной ситуации конфликт между поколениями — женщина против того, чтобы в квартире проживал сын со своей женой и ребенком. В ход идут угрозы выселить с помощью милиции, мужчина интересуется, на чьей стороне закон:
«Здравствуйте. Вопрос 1. Моя мать собственник квартиры, я прописан там и мой годовалый ребенок. Сейчас я, моя жена и ребенок хотим жить в этой квартире в одной из комнат, мать — против, открыто это говорит в лицо, что нас она там не ждет и против нашего проживания, что моя жена там не прописана и на нее она будет вызывать милицию, чтоб ее выгнали. Она права? Что делать в такой ситуации? Моя жена действительно не может проживать со своим ребенком и мной в этой квартире? Вопрос 2. В связи с такой ситуацией имею ли я право со своим ребенком на метры в этой квартире? Могу ли я продать их и как? Собственник мать одна. Когда строила она эту квартиру, я и мой брат были детьми, и ей давали кредит на нас. В квартире прописан я, мой ребенок 1 год, брат, сестра 9 лет, мать — собственник».
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— Добрый день. Согласно законодательству члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:
- пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения;
- предоставлять право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям, таким образом в квартире можете проживать вы и ваш сын. На предоставление права владения и пользования жилым помещением вашей жене требуется письменное согласие вашей мамы, как собственника жилого помещения. Собственности у вас нет, так как вы не участвовали в приобретении жилого помещения, кредит выплачивала ваша мама, соответственно продать вы ничего не можете.
Читателя портала Вадима Пономарева интересует вопрос земельных отношений. Мужчина получил участок в пожизненно наследуемое владение в 2007 году. Назначение земли — для строительства и обслуживания жилого дома. На данный момент дом не достроен, в наличии фундамент, «коробка» и крыша. Вадим спрашивает: «Прошло уже 13 лет, могут его изъять?».
Отвечает менеджер по загородной недвижимости АН «Твоя столица» Лариса Самусенкова:
— Изъять участок со строением и крышей — нет. Но нужно понимать, как у Вас зарегистрировано это строение в кадастровом агентстве. Если не зарегистрировано, то нужно зарегистрировать.
Один из любопытных вопросов касался возраста. Звучит он так: «Мне 23 года, не была никогда замужем, моему мужу 32, но у него второй брак по счету. Можем ли мы считаться молодой семьёй?».
Отвечает юрист, риэлтер, Генеральный директор АН «Пакодан» Вячеслав Завгородний:
— Молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до тридцати одного года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно ст. 36 ЖК РБ нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются относящиеся к молодым семьям, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иному соглашению, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством, в населенном пункте по месту принятия на учет.
При принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района учитываются находящиеся в собственности и (или) во владении и пользовании супругов жилые помещения, занимаемые на условиях договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, объекты долевого строительства, занимаемые по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иному соглашению, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством, расположенные в городе Минске и населенных пунктах Минского района.
Интересный вопрос касается покупки квартиры, доставшейся продавцу по договору дарения. Наш читатель переживает, сможет ли Даритель вернуться в квартиру:
«Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В договоре дарения на квартиру Даритель указала пунктом „Право владения и пользования указанной квартирой после перехода права собственности к Одаряемой сохраняется за Дарителем“. Как покупатель может безопасно для себя приобрести квартиру так, чтобы сам Даритель туда не смог никогда вернуться? Возможно ли это?»
Отвечает директор ООО «Уласны дах» Людмила Лепарская:
— При купле-продаже квартиры в договоре указывается, что право проживания в квартире ни за кем не закрепляется. Я бы рекомендовала взять нотариально заверенное (или у регистратора) согласие Дарителя, даже если к моменту продажи квартиры он не зарегистрирован в ней.
В непростую ситуацию попала читательница Realt.by Алла. Сегодня ее семья на грани развода, и женщина боится остаться с детьми на улице:
«Добрый день. Супруг собственник квартиры, прописаны в ней я и двое несовершеннолетних детей, 6 и 8 лет, собираюсь подавать на развод. Может ли супруг выселить или выписать нас с детьми из квартиры? Что делать, если супруг неоднократно пытается выставить меня за дверь квартиры, если я в ней прописана? И может ли он отменить очередь на улучшение жилищных условий досрочно или отказаться от нее, если мы стоим вместе как молодая семья? Спасибо».
Отвечает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Александр Солопов:
— Увы, в этой ситуации однозначно ответить на вопрос нельзя, так как недостаточно информации. Для оценки вашей ситуации необходимо уточнить:
- Когда (до брака или в браке) и каким образом супруг приобрел квартиру;
- Когда были в этой квартире зарегистрированы вы и дети;
- «Очередь на квартиру» была изначально на ком-то из вас или после брака становились на учет нуждающихся?
- По ограничению доступа в квартиру:
Формально, если вы и дети зарегистрированы в квартире, то у вас есть право в ней проживать. Если супруг считает иначе — пусть обращается в суд с иском о выселении. Пока вы не выселены/выписаны из квартиры, у вас есть право в ней жить. Если супруг ограничивает доступ, то выход один (для оперативного решения проблемы) — обратиться в правоохранительные органы. Вопрос с выселением они, возможно, и не решат, но могут привлечь супруга к ответственности за самоуправство, а также вызов милиции все же лучше, чем развитие бытовой ссоры.
Читайте также:
«Можно ли после развода поделить квартиру и снова стать на учет нуждающихся в жилье?». Эксперты отвечают на сложные вопросы
«Продавцы боятся потерять деньги, но лишиться родных — страшнее». Андрей Вариниченко о новых услугах, которые агентство недвижимости ввело из-за коронавируса