Оказалось, основная причина продажи — проблемы со здоровьем.
— Мне уже 69 лет — говорит фермер Александр Пикуза. — За последние годы я перенес два инфаркта и один инсульт. К сожалению, сил управляться со всем хозяйством уже не осталось. Я даже и за руль уже не сажусь.
Свой агробизнес под Мозырем Александр Пикуза ведет более 25 лет. За это время, помимо африканских страусов, он успел поработать с самыми разнообразными представителями фауны: в числе его питомцев — норки, кролики, шиншиллы. Также Александр Алексеевич занимался пчелами и выращивал яблоки.
Еще совсем недавно собственник владел двумя хозяйствами, но на данный момент одна из ферм уже фактически продана: сделка находится в стадии завершения.
— А вот со страусами никак не могу расстаться, — шутит Александр Алексеевич. — Как-то приходил покупатель, который был готов развивать здесь другое направление, но я не согласился. Все ждал, что кто-то подхватит «страусиную» тему. Теперь уже не такой принципиальный, готов обсуждать все варианты.
На данный момент на ферме живет 21 страус: 9 самцов и 12 самок. В лучшие времена количество птиц доходило до 85.
Как отмечается в объявлении, «ферма располагается в лесу на площадях бывшего свинокомплекса, огорожена забором. Производственные площади главного корпуса (теплый железобетонный сарай площадью 2160 „квадратов“) позволяют содержать до 250 самок. Кроме того, на территории имеется склад кормов площадью 576 „квадратов“, несколько цехов (в том числе и с холодильной камерой), столярная мастерская, котельная и другие постройки. Совсем рядом с фермой — приятный бонус: искусственный пруд, в котором водится рыба».
Говоря о стоимости страусиной фермы, Александр проводит параллель с известным кобринским предприятием, которое также давно занимается страусами. На старте проекта коллеги из Кобринского района рассказывали, что постройка фермы в чистом поле с нуля обошлась им в три миллиона долларов. Александр Алексеевич считает, что на его ферме зданий и сооружений даже больше. Требуется лишь рачительный хозяин.