Суть конфликта
Подробно о конфликте белорусской семьи и российских пенсионеров можно прочитать здесь. Мы опишем ситуацию тезисно. Пара отремонтировала старый дом на окраине Червеня и выставила объект недвижимости на продажу, несколько раз снизив цену. В итоге объект купили российские пенсионеры за $ 45 тыс., посчитав, что «на халяву и уксус сладкий!». Но сладким он был недолго. Как только крыша потекла — покупатели обратились к продавцам с вопросами. Несколько раз продавец выезжал на объект, ремонтировал, в итоге пояснил — дело не в крыше, а в установленной пенсионерами металлической двери, из-за которой покосилась конструкция дома. Тут стороны и разругались. Пытались решить конфликт без суда — не вышло.
В чем прецедент
Суд как первой, так и второй инстанции приняли сторону продавца, а вот Верховный суд направил дело на пересмотр. В итоге продавцу присудили выплатить покупателю 36 700 рублей, мотивировав решение наличием скрытых дефектов, не связанных с установкой металлических дверей. Адвокат Александр Солопов подобных историй из судебной практики не знает. С его слов, этот прецедент ставит в уязвимое положение всех продавцов на рынке вторичного жилья: ведь теперь покупатели почувствуют силу и смогут требовать с продавцов ремонт постфактум, ссылаясь на наличие скрытых дефектов и данное решение суда. Об этом юрист рассказал Realt.by:
— Сразу скажу, что комментировать решение суда, не видя мотивировочную часть дела, невозможно. Исходя из документов, приложенных к статье, понять, почему суд принял решение в пользу истца, нельзя, — подчеркивает адвокат. — Чисто гипотетически можно предположить, что сторона истца ссылалась на скрытые недостатки, которые, как непрофессионалы, пенсионеры обнаружить во время покупки не могли. С другой стороны — они указывают, что делали ремонт и после приобретения объекта занимались его изменением.
— Даже если предположить, что было установлено грубое нарушение каких-то строительных норм, умышлено скрытых от покупателя, то для Беларуси это прецедент. У нас достаточно «жалобщиков», и такая история может вызвать волну исков на вторичном рынке жилья. Всегда находятся люди, которые во время покупки объекта чего-то «не доглядели», «думали, что так надо», «не знали, как правильно». В итоге — пойдут с иском в суд. Если речь идет о продаже старого дома или квартиры в «хрущевке», то спорных моментов может быть очень много. Ну, а как? Что-то сломалось, протекло или плохо работает — продавец компенсирует.
Если решение суда останется в силе, то череда исков от недовольных покупателей обеспечена. У нас в стране на 100 довольных найдется 5 недовольных. С учетом количества сделок на рынке недвижимости этого достаточно, чтобы загрузить суды.
Что делать продавцам «вторички», чтобы на них не подали в суд
Адвокат привел в пример дело, которое рассматривал экономический суд пару лет назад. Тогда вопрос касался коммерческого объекта недвижимости, но суть конфликта между сторонами была схожа:
— Суд не удовлетворил иск покупателя, в том числе мотивируя это пунктом договора купли-продажи о том, что продаваемое помещение соответствует требованиям покупателя, нормам ТКП и прочим техническим нормативам. Такая оговорка, по моему мнению, обязательно должна присутствовать в договоре. Кроме того, суд пришел к выводу, что покупатель согласился с ценой продавца и заплатил деньги в полном объеме, поэтому требования об уменьшении покупной цены не могут быть удовлетворены.
Что касается нашего дела — я не видел договор купли-продажи между сторонами, поэтому не могу знать, был ли там такой пункт. Но всем продавцам советую взять это на вооружение. Также, во избежание возможных «скрытых» дефектов, советую прописать в договоре и то, что продавец не чинил препятствий для осмотра объекта недвижимости, привлечения специалистов и прочего. Такие пункты в договоре позволят минимизировать риски, ведь продавец, как обыватель, доверяя возведение дома условному строителю Васе, не может гарантировать качество, так как сам не является экспертом. Покупателю же ничего не стоит привлечь к осмотру специалиста и выявить возможные «скрытые» дефекты. Ровно это могли сделать и российские пенсионеры, приобретая дом у белорусской семьи.
Если решение суда еще не вступило в силу, то есть возможность подать апелляцию в Минский областной суд. Если решение оставят без изменений — продавцу следует обжаловать его в порядке надзора.
Продавец будет жаловаться на риэлтера
Во всей этой истории есть и третья сторона — риэлтер, который помогал совершить сделку. По мнению продавца, специалист по недвижимости выполнил свою работу не в полной мере, что привело к серьезным последствиям. Женщина планирует подавать на риэлтера жалобу. Какое агентство недвижимости проводило сделку, пока не известно.
Читайте также:
Из-за страха потерять квартиры «тамбазовцы» записали пятое видеообращение к президенту: «Многие семьи просто останутся жить на улице»
«Нам дом не нужен, мы в Минске живем». Почему белорусы массово распродают загородную недвижимость