— С чем приходилось мириться на первых порах жизни в Швеции?
— Мало денег. Очень мало денег (смеется, — прим. автора). Бывали такие времена, когда на неделю у меня было около 2 евро, и рассчитывать больше было не на что. Это была основная сложность. С поиском работы тоже всегда было непросто. И, наверное, те возможности, о которых я знаю сейчас, тогда мне были недоступны просто по незнанию. Везде, где я пыталась устроиться, была огромная конкуренция из таких же вновь прибывших студентов. Но, с другой стороны, я была очень настойчива и упорна. Например, помимо основной своей работы, какое-то время я подрабатывала ночным почтальоном. Смена начиналась в 3 утра и до 7 мне нужно было успеть развезти по адресам все газеты и корреспонденцию. А затем приходило утро, и мне снова нужно было идти на работу (смеется, — прим. автора).
Сейчас я работаю в IT-сфере. Здесь у меня уже есть опыт и своя репутация, поэтому найти новое место работы или продвигаться выше по карьерной лестнице мне уже не так сложно. Достаточно быть хорошим специалистом.
— Есть ли какие-то особенности менталитета местных жителей, которые для тебя были вначале в диковинку?
— Очень яркий индивидуализм. Здесь вся система построена так, что ты в основном рассчитываешь только на себя или на систему. Нет взаимовыручки, как и взаимозависимости. Например, если ты участвуешь в каком-то деле, но у тебя изменились планы, ты можешь запросто выйти из этого дела. И неважно, что от этого могут разрушиться планы других людей. Ты никому ничего не должен, и каждый сам за себя.
Но я никогда не испытывала дискриминации в общении. То есть все общаются с тобой на равных и никого особо не волнует, откуда ты приехал.
— Когда ты устроилась на более-менее нормально оплачиваемую работу, где ты жила?
— В это время я жила уже в Стокгольме. Чаще всего я снимала комнату в трех-четырехкомнатной квартире. В последней было как раз четыре комнаты, в которых в разное время проживало от 2 до 6 человек. Арендная плата в среднем составляла около 350 евро в месяц. Коммунальные платежи сюда были уже включены. Это очень хорошая стоимость, и мне, можно сказать, повезло. Потому что аренда комнаты в Стокгольме стоит около 600 евро в месяц.
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться!
Искренне желаю удачи, но не понимаю происходящего. Как уже написали, с таким упорством можно добиться результата и здесь.
Искренне желаю удачи, но не понимаю происходящего. Как уже написали, с таким упорством можно добиться результата и здесь.
Так что не интересуйтесь и дальше.
Согласна с Вами на все 100.
насмешил "низкий процент" по ипотеке
насмешил "низкий процент" по ипотеке
Так что не интересуйтесь и дальше.
Удачи ей за то, что не ныла, а оказалась готова пробовать и делать для себя что-то сама.
Сейчас бы она пошла учиться в РТИ, закончила бы, поработала кодером,по вечерам
ходила бы учиться английскому-немецкому, но уехала бы как специалист.Была бы красивая и богатая. И пристраиваться бы не пришлось.
А своя квартира -все равно другой статус.По другому себя чувствуешь,и деньги к тебе идут.
ПС. 15 лет тому назад мы с женой купили дом за 186, имея в руках 10тыс. и платили страховку( не хотели брать дополнительный заем.)Это было 30% дохода. Сейчас продолжаем выплачивать долг в 200тыс,10% дохода, но есть 200тыс в ценных бuмагах.
Т.к. занимаюсь стройкой, вижу последнее время достаточное кол-во молодых людей (до 35) покупают недешёвую землю, строят, вселяются и живут! И они сами всего достигали, без папиков/мамиков, без айти. Вот за таких я реально рад и готов ставить в пример! Пока кто-то пишет в интернетах - они работают и делают дела.
Удачи ей за то, что не ныла, а оказалась готова пробовать и делать для себя что-то сама.
Самый лучший вариант -- брать все заработанные там деньги и возвращаться. Швеция и так странна странная, плюс климат еще тот. С гуманитарной специальностью в европах делать нечего, там своих бездельников хватает. А со шведским опытом и хорошим английским здесь работодатели оторвут с руками.
Вот бы у нас дома так сутками работали и старались заработать. А то здесь ручки сложат и ноют, что денег нет, а там так готовы все что угодно делать, чтобы заработать деньги, которых еле хватает, чтобы счета обязательные закрывать.
Вопрос не в процессе ( вот де молодец- сама заработала), а в эффективности.
А так жалко её, "своей" она там никогда не станет, уже 30ка, самые важные годы для "женщины" уже прожиты, а что у неё впереди - кабала на 50 лет? Ну клево че.
Но ипотека в швеции - это ипотека на нормальное жилье, а не панелька, хоть и красиво разрисованная. Ценник тут вторичен, т.к. соотношение цена/доходы там не такое печальное.
Девочка не пишет, кем работает в IT, что странно. А официанткой бегать и горшки выносить то еще удовольствие. Ничего завидного, полная безнадега иммигрантки.