«Так можно и до сноса дойти»
О подобных случаях из практики рассказал и риэлтер, учредитель АН «Академическое» Алексей Горощеня:
— Действительно, мы стали чаще сталкиваться со случаями, когда людям, продавшим законсервированный жилой дом, выставляют к уплате подоходный налог. Не думаю, что это целенаправленная политика МНС, возможно, это — инициатива инспекторов на местах. Они видят неоднозначную норму и трактуют её в свою пользу так, чтобы появилось основание для уплаты налогов. Боюсь, если эта практика будет укрепляться, то мы придём к тому, что по тысячам уже состоявшихся сделок участникам придётся платить налог, о котором они не догадывались.
Риэлтер отмечает, что понятие «незавершённое законсервированное капитальное строение» не берётся из воздуха. Ведь на всех этапах жизни объекта недвижимости из нормативной базы и сопутствующих документов чётко видно, что перед нами жилой дом: земля выделяется под чётко обозначенную цель строительства и обслуживания жилого дома, разрешение получается на строительство жилого дома, даже консервация, исходя из установленного Советом Министров определения, — приостановление строительства жилого дома.
— На протяжении жизненного цикла объекта недвижимости прослеживается определённая логика, и только на этапе продажи, а точнее, уже после завершения сделки, логика куда-то испаряется. И жилой дом становится «строением неустановленного назначения», за отчуждение которого надо платить налог. Если эту логику распространить и дальше, так это строение можно рассматривать, как самовольное строительство. А значит — административная ответственность и снос.
Сегодня в интернете появились уже десятки историй, когда с бывших владельцев недостроенных «домиков» требуют уплаты налога. Причём порой — в жёсткой форме. С угрозами штрафов за несвоевременную уплату. Доводы о том, что в договоре купли-продажи фигурирует «законсервированный жилой дом», в налоговых органах не принимаются. Что касается налоговой нагрузки, то речь иногда идёт о немалых суммах: ведь недостроенный дом бывает готов как на 10%, так и на 90%. Стоимость такого дома может исчисляться сотнями тысяч долларов.
Кстати, в сети уже началась кампания по объединению «собственников, попавших на налог», в инициативную группу, которая будет вместе бороться против несправедливого применения закона.
— Пока непонятна позиция налоговой, — говорит Алексей Горощеня. — В МНС, куда обращались наши клиенты, однозначно сказали, что налог надо платить. Но в том, что люди этого не знали, обвинили… риэлтерские организации. Мол, это мы умолчали. Я бы хотел, чтобы данная проблема была услышана и разрешена в соответствии с логикой законодателя, который дал людям эту льготу. Потому что пока мы наблюдаем не нормальную, а какую-то вывернутую логику.