
— В нашем центре еще не было ни одного случая продажи изъятых участков с долгостроями, — рассказал Александр Внучко, специалист отдела организации аукционов Минского областного центра инвестиций и приватизации. — Однако пустые участки изымаются, и довольно активно. Они составляют около четверти объектов, которые выставляются на аукцион через нашу площадку.
Почти все конфискованные участки были выделены в порядке очередности нуждающихся в 2009—2010 годах, реже — в 2011—2012 годах. Изъятие таких участков не требует судебного разбирательства, поскольку они не предоставляются в частную собственность.
Случаи, когда изымаются пустые участки, купленные с аукциона, не составляют и процента: на такие участки установлено право частной собственности, и процедура изъятия требует решения суда.
Последний такой случай был в 2015 году. Участок находился в д. Каролино Минского района, и изымался уже во второй раз. В первый раз он был выделен нуждающимся бесплатно, в 2009 году. В 2011 году — изъят и выставлен на аукцион по начальной цене Br17 млн, а ушел с молотка за Br44 млн. За 4 года новый владелец так и не начал строительство, поэтому в 2015 году участок снова был изъят. На этот раз он выставлялся на аукцион за Br94 млн, а ушел — за Br166 млн.
Работа по изъятию участков ведется, но видимо, недостаточно активно. Результаты мониторинга органов госконтроля, опубликованные в ведомственном издании, показали, что только в Боровлянском сельсовете пустует 57 участков кадастровой стоимостью около $ 1 млн, выделенных еще в 2009 году, но так и не использованных по назначению. В поселке Ратомка Ждановичского сельсовета найдено 37 пустующих участков кадастровой стоимостью $ 723 тыс. В деревне Буденного Острошицко-Городского сельсовета выявлено 9 таких участков кадастровой стоимостью $ 100 тыс. После вмешательства госконтроля местные органы власти начали собирать и восстанавливать информацию о недостроях, находящихся в их ведении, а тем временем проверка контролирующих органов продолжается.
Как рассказали в отделе «Дома. Дачи. Коттеджи» группы компаний «Твоя Столица», по закону пустующие участки, которые выделялись более трех лет назад, а также с незавершенными строениями, срок консервации которых истек, подлежат изъятию и реализации с публичных торгов. Но мало кому из собственников земли удается построить дом за 3 года, отведенные законом. В Беларуси предусмотрена возможность консервации и продления сроков строительства, и, тем не менее, лишь половина застройщиков доводят это дело до конца. Кстати говоря, проверяющие органы считают консервацию строений на участках, выделенных в 2007—2010 году, одним из способов избежать изъятия.
Мы поговорили с Татьяной Мигай, менеджером отдела «Дома. Дачи. Коттеджи», и выяснили, по какой цене продаются участки с недостроями в Минском районе и могут ли цены под угрозой изъятия упасть еще ниже.