— Когда к нам приезжают специалисты из других развитых европейских стран и рекомендуют для экономии энергоресурсов устанавливать приборы учета потребления тепловой энергии и другие, это вызывает у нас усмешку. В плане энергоэффективного строительства Беларусь ушла уже далеко вперед, и наши соседи могут использовать накопленный нами опыт в данной сфере, — уточнил Леонид Данилевский.
Ученый обратил внимание на то, что здания в основном теряют тепло через ограждающие конструкции и вентиляционные выбросы. При этом тепло, уходящее через ограждающие конструкции, ни при каких условиях в здание не возвращается.
Чтобы избежать проблем, возникающих при утеплении зданий, необходимо переходить к оборудованию в них систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов, считает ученый. Это, с одной стороны, поможет решить проблему с обеспечением в квартирах нормального воздухообмена и, как итог, высокого комфорта проживания. С другой стороны, — сложности с энергосбережением, потому что с вентиляционными выбросами из квартир уходит 50% тепловой энергии. Только наличие системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла сможет обеспечить в здании уровень тепловых потерь 40−44 кВт ч/кв.м в год, что соответствует определению энергоэффективного здания.
— Сегодня в Беларуси подобные здания уже строятся. Мы провели массовое обследование домов. Результаты показали, что здания, спроектированные до 2010 года, по своим характеристикам соответствуют классу B. Средний уровень потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение в них составляет примерно 45 кВт ч/кв.м в отопительный сезон, — уточнил ученый.
Согласно Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009−2010 годы и на перспективу до 2020 года в Беларуси намечено постепенно переходить на проектирование и строительство зданий от класса B к зданиям класса A и A+.
Энергоэффективные дома первого поколения
На сегодняшний день в регионах Беларуси и Минске построены и эксплуатируются порядка 20 энергоэффективных жилых домов. Они оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и уровнем потребления тепловой энергии на отопление до 30 кВт∙ч/кв.м в год.
Первый энергоэффективный 145-квартирный девятиэтажный крупнопанельный жилой дом на базе типовой серии 111−90 ОАО «МАПИД» на ул. Притыцкого, 107, построен в 2007 году при участии и научном сопровождении Института жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.
Кроме того, организация принимала непосредственное участие в проектировании и строительстве других энергоэффективных домов в нашей республике, а также в Белгороде (Россия) и Караганде (Казахстан).
Энергоэффективные здания второго поколения
В настоящее время в Беларуси в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» реализуются три пилотных проекта по строительству энергоэффективных жилых домов с использованием возобновляемых источников энергии в Гродно, Могилеве и Минске.
Самый современный дом с точки зрения энергосбережения будет построен в Гродно. Проектировщиком объекта выступило УП «Институт „Гродногражданпроект“», генподрядной организацией — ОАО «Гродножилстрой».