Продолжение. Начало здесь.
Уровень цен на нефть в первые дни декабря практически обновил минимальное значение 2015 года. Российский рубль реагирует на эти процессы моментально, продолжая ослабевать по отношению к доллару США, одним из следствий чего является падение долларовых цен на квартиры в России.
В конце прошлого — начале текущего года на традиционно рублевом рынке жилья в РФ проявилась любопытная тенденция. Пытаясь компенсировать ослабление рубля к доллару продавцы какое-то время «индексировали» цены в объявлениях. Однако падение спроса вынудило большинство отказаться от таких действий и рублёвые цены не только вернулись к прежним значениям, но в большинстве крупных городов пошли на спад.
Пиковое значение рублевых цен на квартиры в Санкт-Петербурге пришлось на февраль, когда они составляли порядка 108 тысяч. С тех пор их уровень снизился на 5% до 103 тысяч и этот процесс продолжается. В Москве коррекция рублевых цен была еще более существенной: по сравнению с декабрьским средним уровнем в 207 тысяч рублей цены упали до 174 тысяч (-16%).
Если наложить эту динамику на колебания курса мы получим гораздо более впечатляющее падение цен в долларах. За последние 12 месяцев снижение долларовых цен на квартиры в Санкт-Петербурге составило 27,6%. Если за отправную точку взять середину 2014 года, когда цены на нефть только начинали снижаться, то в долларах квартиры подешевели уже на 45%. В Москве ситуация схожая: -38% за последние 12 месяцев и -47% с середины 2014 года.
Жилая недвижимость в белорусской столице также сильно дешевеет. В нашем случае годовое изменение цен на квартиры в Минске составляет порядка 22,5%, что резко контрастирует с ситуацией в крупных российских городах. Результатом такой неравномерной динамики стало совершенно уникальное для последних лет соотношение цен на квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и Минске. Две минские квартиры стоят, как одна московская, а чтобы разменять минскую квартиру на её аналог в Санкт-Петербурге нужно добавить всего 20%.
Нормальное соотношение — это сколько?
За десятилетний период с 2005 по 2014 год среднее соотношение цен на квартиры между Москвой и Минском составляло 3 к 1. Между Санкт-Петербургом и Минском — 1,8 к 1. Исходя из этой логики средняя цена предложения квартир в Минске должна сегодня находиться на уровне 870−900 $/м2. Почему же она значительно выше? Дело не в Минске, а в сильной нефтяной зависимости России.
90-е сложно назвать благоприятным периодом для нефтедобывающих стран. По сравнению с «тучными» 80-ми цены на энергоносители уменьшились в разы, что сначала ускорило развал Союза, а затем, в 1998 году, привело к дефолту в России.
В конце 1996 года цены на нефть марки WTI находились на уровне $ 23,5 за баррель — к концу 1998-го они обвалились более чем в два раза, достигнув отметки в $ 10,4 за баррель. Последствия для российской экономики были крайне негативными, и рынок жилья не мог оставаться в стороне от происходящего. Падение цен на квартиры было неизбежным, хотя и произошло оно с отставанием в 6−12 месяцев от динамики цен на нефть. К середине 2000 года падение долларовых цен на квартиры уже превышало 40%.