О проектеРеклама на Realt.by

«Бросить все и уехать на необитаемый остров!» или как живется человеку на хуторе. Realt.by в деревне. Часть1

29.04.2014 5 5829

Карина Попкова

Эта история об образованном, эрудированном человеке, который на определенном этапе своей жизни решил оставить все и уехать на «необитаемый остров» в белорусском варианте. Realt.by отправился в деревню Пискуны Витебской области, чтобы познакомиться с Николаем Краско, который уже много лет живет на заброшенном хуторе и вполне этим доволен.

Деревня, вернее, то, что от нее осталось, «мертва». Еще в 70-х годах прошлого века здесь жили 110 человек, что немало. Была школа, магазин, люди работали в колхозе. За небольшой промежуток времени жители разъехались кто куда, и все исчезло. Сейчас здесь живет только один человек. Везде старые обветшалые дома. Нет машин, кафе, дома культуры, сельсовета и других признаков цивилизации. Ближайший магазин в шести километрах отсюда, больница еще дальше. Даже автолавка сюда не ездит. Все, что здесь есть — природа, свежий воздух и тишина. Именно в них заключена вся привлекательность этого места.

Что можно здесь делать? Мы на один день погрузились в жизнь без людей, работы, интернета и развлечений.

Николай Константинович родился в деревне Пискуны, окончил школу, после получил среднее образование по специальности машиниста экскаватора. До армии работал в деревне бухгалтером, после его повысили до начальника участка. Через какое-то время после очередного повышения Николай Константинович переехал в Полоцк, где жил и работал до пенсии. После решил вернуться на свою малую родину, где родился и вырос. Сейчас ему 75 лет.

Подходя к его участку, обращаем внимание на отсутствие забора или хоть намека на ограждение. Дом окружен огородом, теплицами, пасекой, баней, хозяйственными пристройками. Пчельник очень большой, но подойти близко пока не решаемся.

Первый вопрос, который у нас был к Николаю — чем он занимается целый день?

— Всем тем, что делает любой деревенский житель каждый день: нужно заготавливать дрова, приносить воду, смотреть за огородом, пчелами, живностью — так проходит целый день. Зимой сложнее — вечера длинные, но есть телевизор, книги. По телевизору я могу посмотреть новости, изредка фильм, если хороший. Сериалы не переношу.

Я люблю читать. Здесь недалеко есть сельская библиотека. Почти все книги, что там есть, я прочитал. Не могу сказать, что там много полезной литературы, скорее туда привезли то, что не нужно было в городе. Люблю классику, больше всего нравится французская классическая литература. Работы современных авторов мне не нравятся, сегодня никто не пишет серьезных произведений.

Много времени у меня отнимает приготовление пищи. Здесь же нет столовых или кафе, жены тоже нет, она у меня в городе живет, поэтому приходится все делать самому. Пока я что-то приготовлю, может целый вечер пройти. Люблю баню, часто парюсь.

Николай говорит, что у него было много причин переехать сюда жить: «Я не хотел жить в городе. Мне здесь хорошо, я чувствую себя здесь свободно и спокойно. Плюс ко всему, это дом моих родителей, я не мог его оставить без присмотра. А кто за хозяйством будет смотреть? У меня большая пасека, огород».

Супруга Николая живет и работает в Полоцке, но переезжать в Пискуны пока не хочет. Дочь переехала в Санкт-Петербург, в Беларусь приезжает редко.

— Моя жена проводит здесь со мной каждое лето. Она любит отдыхать на природе. Чтобы ей было куда приезжать, я смотрю за домом. Претензий по поводу того, что я здесь, а она в городе, она не предъявляет — покладистая. Помогает мне в огороде и по хозяйству.

— Вы хотите вернуться в город?

— Вообще нет, но сейчас стало подводить здоровье, поэтому, возможно, придется. Зимой дороги здесь никто не чистит, а летом, хорошо, если хоть один поравняют грейдером, и если куда-то нужно съездить или сходить, то это становится проблематичным. Например, если нужна скорая помощь, то ждать придется долго, а у меня уже возраст не маленький. У меня было два инфаркта, поэтому нужно думать и об этом.

Николай говорит, что общение ему не нужно, а если и хочется поговорить с кем-то, то люди в близлежащих деревнях все же есть: «Мне не интересны какие-то развлечения, которые есть в городе. У меня сейчас все расцветет! Ходи и любуйся, что мне еще нужно? Когда вижу всю эту красоту, даже умирать не хочется, хоть мне и много лет».

— В молодости Вы планировали сюда вернуться?

— Нет, даже и не думал. Я уже говорил, что здесь осталось хозяйство: коровы, свинья, куры — все это не разгонишь за один день.

Плодами технического прогресса Николай практически не пользуется, кроме мобильного телефона, которого, как он говорит, ему достаточно.

— Как вы думаете, чем отличается современное общество от того, что было раньше? Когда люди жили лучше?

— Раньше люди были более душевные. Сегодня они зомбированы, все одинаковые. Но во все времена человека характеризовала его работа, трудолюбие, желание развиваться. Это было раньше, есть и сейчас. Кто работал — тот жил хорошо во всех отношениях, кто ленился — тот был несчастен всю жизнь.

Молодое поколение сегодня думает только о том, как бы больше заработать денег. Их с собой в могилу не возьмешь. Нужно быть добрее друг к другу, человечнее.

— Глядя на вас, сложно сдержаться и не задать, возможно, глупый и банальный вопрос: в чем, по-вашему, смысл жизни?

— На этот вопрос мудрецы не могут ответить, а я тем более. Расскажу маленькую историю, может она поможет. Приходит мужчина, уставший от нервной жизни в церковь к батюшке о жизни поговорить. Рассказывает, как ему тяжело живется, что он чувствует приближение смерти. Поп его выслушал и говорит: «Живи, трудись и Бога благодари, что живешь». В этом и есть смысл жизни — быть благодарным, что она у тебя есть.

Попробовав деревенской каши из печки, полакомившись натуральным пчелиным медом с чаем и даже постреляв из настоящего охотничьего ружья, мы продолжили свое путешествие по Поставскому району. В следующих материалах цикла «Realt.by в деревне» читайте о белорусском Париже, мертвых деревнях и всех приключениях, которые с нами произошли по время поездки.

Фото — Феликс Сиваков

Есть что сказать?